首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“一带一路”发展的基础:交通联通 标准先行

http://www.cyol.com 2017-05-15 14:35 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网—《经济日报》

  “一带一路”合作发展的基础是设施联通,而其中的核心是“路”,由“路”的联通支撑起物流、人流、资金流和信息流的联通,从而带动起各个国家和地区人民沿“路”而行的交流与亲近。对于如何加强互联互通,习近平主席给出了答案:“我们也要促进政策、规则、标准三位一体的联通,为互联互通提供机制保障。”其中,标准先行是加快推进“一带一路”道路联通中的关键因素。

  首先,“一带一路”涉及多个国家和地区,国情不同,交通基础设施标准也不统一。就拿铁路来说,中国和大部分国家的铁轨采用标准轨,而与中国国境相接的蒙古国和俄罗斯是宽轨,另外一些沿线国家如马来西亚又是窄轨。在“一带一路”建设推进过程中,必须要解决这个问题,统一标准,才能够真正实现车行其道、货畅其流。

  其次,“一带一路”建设本身就是一个创举。在这个过程中,没有现成的规则可以遵循,要想让更多国家理解接受并自觉参与“一带一路”建设,必须制订出规范化的标准,各种建设成果才能够标准化复制,实现沿线国家利益共享,“一带一路”建设才能蹄疾步稳、阔步前行。再次,推进标准国际化是交通运输行业参与国际经济、科技竞争,提高影响力的重要举措。只有尽快制订出合理的标准体系,才能更好地发挥我国在交通领域的优势和经验,更好推动“一带一路”交通互联互通。

  目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。要巩固现有成果,持续稳步推进“一带一路”建设,实现共建共享,需要进一步推动标准建设、深化国际合作、提升标准国际化水平、支撑互联互通建设。一是要建立标准化国际合作交流长效机制,争取与周边国家特别是“一带一路”沿线国家标准对接取得突破,推动我国交通运输重点产品装备、服务管理标准的国际互认。要以中蒙俄、中国—中亚—西亚等国际经济合作走廊为重点,寻求利益契合点,研究构建稳定通畅的标准化合作机制,探索形成沿线国家认可的标准互认程序与工作机制。二是深入推进国际标准制修订。加强国际标准的动态跟踪、评估和转化工作,提高我国标准与国际标准的一致性程度。要依托我国具有优势的技术标准,主动联系沿线重点国家开展国际标准研究,共同制定国际标准,提升标准国际化水平,联合推动国际标准化组织成立新技术机构。三是加强重点标准的外文版翻译工作,满足工程、技术及产品走出去需求。结合海外重大工程建设,探索工程建设标准在周边国家属地化工作模式。要开展面向“一带一路”沿线国家标准“走出去”需求调研,梳理形成优先领域标准外文版目录,分步下达国家标准外文版制定计划。四是强化标准国际化人才队伍建设,建立标准化专家库。对内,要加强“一带一路”标准化人才队伍建设,制定实施国际标准化人才培训规划,邀请一批国际标准化专家来我国讲学交流,培育一批标准化管理和专业人才;对外,要加强与“一带一路”沿线国家有关部门的协调,面向沿线国家开展标准化专家交流及人才培训项目,派遣相关专业领域的高级别顾问和专家,支持沿线国家标准化能力建设,提升我国标准海外影响。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>