首页 ->> 经济频道 ->> 正文

【一带一路】全球电力互联互通五个协议签署

http://www.cyol.com 2017-05-15 14:22 中青报订阅 收藏本页

来源:央视网

  央视网消息:13日,全球电力互联互通迎来新契机,六家国际组织在北京签署协议,共同推动全球能源互联网发展和“一带一路”建设。

  今天,全球能源互联网发展合作组织分别与联合国经社部、联合国亚太经社会、非盟、阿盟、海合会等5家国际组织在京签署合作协议,在互联电网规划、基础研究、政策协同、项目推进、信息共享等方面深化务实合作,共同推动全球能源互联网发展和“一带一路”建设。

  全球能源互联网发展合作组织副秘书长 程志强:比如说中国的国家电网在巴西的美丽山工程,还有欧洲的一些国家的互联互通,已经基本上也建成了,包括俄罗斯周边国家的联网,那么我们也在探索和中国周边的互联互通的建设,这些项目实际上是和一带一路发展是有机地结合起来,从而能带动一带一路国家的经济繁荣,电力能源更充足。

  全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的基础平台。全球能源互联网发展合作组织是中国发起成立的首个国际能源组织,合作组织与联合国等国际组织签署协议,打造绿色低碳、互联互通、共建共享的世界能源共同体,对于服务“一带一路”和人类命运共同体建设,实现人人享有可持续能源,具有重要意义。

  联合国副秘书长 沙姆沙德 阿赫塔尔:联合国《2030可持续发展议程》中第七条就是关于可持续能源的,这个目标里包含很多要素,其中一个要素就是人人都能享有能源,我们会和全球能源互联网发展合作组织进行人员上的交换,互相学习、共同进步,我们在技术上也会争取一些合作,共同加速区域内能源互联网的建设。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>