首页 ->> 经济频道 ->> 正文

陕西引导有关煤炭企业退出产能

http://www.cyol.com 2017-05-15 13:46 中青报订阅 收藏本页

来源:工人日报 毛浓曦

  本报讯 (记者毛浓曦)陕西作为产煤大省经过一年的去产能,出现了需求回暖、价格较快上涨、利润提高、效益好转的局面。该省最新统计数据显示:2016年该省原煤产量51566.15万吨,同比下降1.9%;重点经销企业的原煤销售量为3.27亿吨,同比增长72.3%;下半年煤炭价格快速上涨,短短4个月涨幅超过50%;规上煤炭开采和洗选业利润总额357.7亿元,同比增长98.8%。

  据了解,陕西省在煤炭去产能中,按照“应关尽关、能关早关”的原则,引导有关企业退出产能。截至去年11月底,引导退出产能关闭煤矿62家,化解煤炭过剩产能任务2934万吨。目前,退出产能煤矿均已停止生产,人员、设备回撤完毕,矿井全部关闭完成。但这距离国家核定的陕西5年(2016~2020年)退出煤矿76个、核减产能4706万吨的任务尚有不小差距。

  陕西省统计局发布的数据显示,2016年该省原煤产量继续下降,连续两年负增长,但下降速度慢于全国水平;企业的销售量与销售额双双回升;库存明显下降,到年末企业库存为580万吨左右,下降近三成;煤炭价格自8月初开启上涨模式,从250元/吨上涨到最高的388元/吨,涨幅高达55%左右。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>