首页 ->> 经济频道 ->> 正文

王健林:“一带一路”背景下万达将设定“大目标”

http://www.cyol.com 2017-05-15 10:03 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 王婧

  中新社北京5月14日电 (记者 王婧)万达集团董事长王健林14日在北京接受中新社记者专访时表示,在“一带一路”背景下,万达要谈的并非“小目标”,而是“大目标”——2017年万达两个文化旅游城有望在“一带一路”沿线国家落地。

  2016年,王健林“先挣它一个亿”的“小目标”成为网络热点。14日,王健林在出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间对记者表示,“一带一路”的背景下,万达“走出去”计划将设定“大目标”。而在这个计划中,旅游产业和体育产业将替代房地产业务成为万达的主营项目。

  万达文化旅游城(简称万达城)是综合性大型文化旅游领域的中国品牌。在王健林看来,旅游是现代投资的好方向。他说,目前,有些基础设施建设完善的国家,大型娱乐旅游设施面临更新换代,这无疑是投资文化旅游产业的机遇。

  王健林表示,文化旅游是最有效的互联互通、人员交流方式,更能为当地提供大量就业岗位,有力践行“民心相通”。以万达的法国巴黎大型文化旅游项目和印度产业新城为例,巴黎万达城开业后将能创造1.3万就业岗位,德里的项目则将创造超过10万就业岗位。

  从文化交流角度来讲,旅游促进文化融合,既可以将中国优秀文化带出去,又可以把外国优秀文化请进来,创造和谐共生的文化生态。

  王健林表示,随着“一带一路”倡议的提出,政策沟通、相关资金支持及投资和贸易便利化等成果显现,为中国企业“走出去”提供保障,万达的投资计划将大幅度增加。“我们今年正在与‘一带一路’四个国家洽谈项目,其中两个有望在今年正式落地。”

  王健林还不忘分享万达的“生意经”。他说,海外跨国投资存在风险,因此企业在这方面要有目标、有计划,学会使用中介机构。“很多中国公司跟着感觉走,这样有很大风险,要善用当地会计师、审计师、律师等专业人才。”

  王健林希望“一带一路”倡议得到更多国家认可,共建常设协调机构,为企业海外投资提供更多保障。(完)

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>