首页 ->> 经济频道 ->> 正文

互联网体育保险迎发展

http://www.cyol.com 2017-05-15 09:44 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

  随着全民健身的普及,越来越多的人积极参与到运动健身中。国家体育总局在《体育发展“十三五”规划》中提到了“十三五”时期体育发展的主要目标:到2020年,力争全国体育产业总规模超过3万亿元。同时,深入推进全民健身国家战略,使经常参加锻炼的人数达到4.35亿,人均体育场地面积达到1.8平方米。

  运动健身市场的需求,给险企提供了机会。不久前,深圳前海运动保网络科技有限公司(以下简称“运动保”)宣布完成千万元级天使轮融资,资金将主要用于市场布局投入、专业人才引进和IT系统建设等方面。

  互联网体育保险发展机遇已到来

  我国互联网保险市场的迅猛发展,民众健康意识的普遍提高以及经济增长带来的消费水平升级,种种迹象表明,我国发展互联网体育保险的时机已经成熟。

  《2016中国互联网保险行业发展报告》提出,整个“十二五”期间,互联网保费规模从2011年的32亿元飙升至2015年的2234亿元,增长了约69.81倍。根据保监会公布的数据,2016年保险全行业共实现3.10万亿元的原保险保费收入,同比增长27.50%。其中,有117家保险机构开展互联网保险业务,实现2347.97亿元的签单保费,新增61.65亿件互联网保险业务保单,占全部新增保单件数的64.59%。互联网保险经营主体的迅速增加,也受到各路资本的青睐。据统计,去年全球互联网保险行业平均每个季度有48件融资事项发生。近几年,全球资本共向互联网保险创业企业投入了约17亿美元的资金。今年,保险业可谓站在了变革的十字路口。

  在小雨伞保险董事长徐瀚看来,互联网保险是一个万亿元的市场,这是一个大家绝对不可错过的行业。“现在有45.1%的客户在互联网上,就是说接近一半的客户放弃传统的面对面实体的投保。如果你能够提供很好的保险产品和服务,就可以把这个市场占领。”

  具体到保险在体育领域的发展,据统计我国现有3亿人经常参加体育运动,专业运动员达10万人,而目前我国体育保险还停留在数亿元规模,这与国外体育保险规模存在较大差距。伦敦奥运会上刘翔跟腱受伤,仅获得中华体育基金会统一购买的伤残险6000元保费;而桑兰1998年在美国受伤,其保费却高达1000万元。我国的互联网体育保险市场存在巨大开发潜力,中投顾问产业研究中心预测,体育保险有望随体育产业一同爆发,并在2020年达到20亿元规模。

  体育保险 延伸服务多家险企积极布局

  据记者了解,目前已有多家险企瞄准互联网体育保险市场布局。比如成立于2015年底的运动保,是国内较早涉足互联网体育保险的创业公司,曾于成立时获得百万元级种子轮融资,近日又再次获得千万元级天使轮融资。运动保整合互联网、体育和保险的优势资源,依托互联网生态场景化服务平台及各类线下赛事组织方,为体育产业从业者、运动爱好者提供便捷、可定制的互联网体育保险产品以及周边服务的解决方案。据运动保介绍,该公司业务主要覆盖体育保险和增值服务两方面。在体育保险领域,运动保与中国人寿、太平洋保险、阳光保险等公司合作,保险覆盖大众运动,如足球、羽毛球、马拉松、健身房以及极限运动,如高原户外、攀冰、自由搏击等。对于太极拳、万人广场舞等特殊活动,运动保也提供定制化保险。而增值服务方面,运动保提供赛场救护、运动医疗康复、运动纠纷调解等。一旦出险,涉及普通医疗的被保险人可在线上完成快速理赔;出现严重事故和大额赔付时,运动保则会介入,协助保险公司核保,出具专业意见,并协调主办方和被保人的摩擦纠纷。

  谈及公司未来在体育保险领域的发展方向,运动保创始人兼CEO庞刚表示,随着自身聚焦体育运动领域的数据累积,运动保将逐步向数据驱动型公司发展。一方面,中国体育产业原始数据不足,运动保的业务属性有机会为全民体育运动数据的精准累积贡献力量;另一方面,数据是保险业的基础,保险精算实际就是通过大数据计算得出保险产品定价的过程。大数据的高效运用在保险行业里扮演着重要角色。运动保希望通过大数据建模及分析,帮助整体行业提高运营效率、降低运营成本。

  除运动保以外,苏宁保险已针对日常运动推出多项险种;莱茵体育与都邦保险合作,针对FIFA、CBA等赛事提供保险;小雨伞保险覆盖个人极限运动、户外、跑步,于今年3月完成了1亿元B轮融资;保准牛的“NIU 体育”则与多项运动的标杆企业、协会签订合约,针对细分场景定制保险服务。

  随着新中产阶级家庭对于健康保障的迫切需求,互联网体育保险行业或将迎来较大突破。正如小雨伞保险董事长徐瀚所说,2017年是一个大的发展机遇期,真正为用户提供好产品和服务的公司将会引领整个行业的发展。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>