首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中国提议WTO收紧双反关税征收规则

http://www.cyol.com 2017-05-12 10:34 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

  中新网5月11日电 据商务部网站消息,商务部新闻发言人孙继文今日指出,当前世界经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头,由于现行规则的不明确和模糊性,以及贸易救济单边主义的发展,造成反倾销、反补贴措施的不当使用频繁出现。中方基于以往谈判基础和共识,提出了关于反倾销反补贴的提案,以平衡推进规则谈判,从而促进多边贸易体制健康发展。

  商务部新闻发言人孙继文在新闻发布会上。 中新社记者 李慧思 摄

  商务部今日召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体关切的热点问题。有记者问:近期,在世贸组织公布的一份文件中,提到中国提议收紧有关各国可在何时征收反倾销及反补贴关税的规则,称这些税种在增加且经常被滥用,并扭曲了国际贸易。请问商务部有何回应?

  孙继文对此表示,根据多哈谈判授权,规则谈判包含反倾销、补贴与反补贴和渔业补贴等三方面议题。反倾销、反补贴议题一直是规则谈判的主要内容,也是多哈发展议程的核心组成部分。当前世界经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头,由于现行规则的不明确和模糊性,以及贸易救济单边主义的发展,造成反倾销、反补贴措施的不当使用频繁出现,对国际贸易和受调查的成员国内市场造成严重扰乱,所引发的世贸纠纷不断增加。

  孙继文指出,在此形势下,为落实多哈谈判授权,澄清和加强现有纪律,中方基于以往谈判基础和共识,提出了关于反倾销反补贴的提案,以平衡推进规则谈判,从而促进多边贸易体制健康发展。

  孙继文提到,目前WTO规则谈判小组正就规则谈判中的渔业补贴相关纪律进行广泛讨论,但并不是在讨论中国或某一特定成员的渔业补贴问题。中方认为,渔业补贴议题与反倾销、反补贴议题均为多哈回合规则谈判的组成部分,应平衡推进。中方一贯恪守多哈谈判授权,全面积极参与反倾销、补贴与反补贴和渔业补贴各议题谈判,致力于推动规则谈判取得全面平衡的成果,维护和发展以规则为基础的多边贸易体制。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>