首页 ->> 经济频道 ->> 正文

为什么港股连创新高而A股创新低?

http://www.cyol.com 2017-05-12 10:33 中青报订阅 收藏本页

来源:中新网 罗琨

  中新经纬客户端5月11日电(罗琨)5月11日,沪指收报3061.50点,涨0.29%,成交额1976亿。不过盘中沪指一度下跌至3016.53点,刷新近6个月来低点。而恒指今日收报25125.55点,盘中最高达25203.54点,刷新近20个月高点。

  在“港股再创新高A股再创新低”之际,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)专访了英大证券首席经济学家李大霄,就当下市场的热点问题展开讨论。

  5月11日,李大霄接受中新经纬客户端专访。图片由李大霄提供

  港股又创新高,A股又创新低,为何?

  5月11日,上证指数盘中一度跌至3016.53点,刷新近半年以来低点。而恒指则在10日一举突破25000点大关后继续上行。

  李大霄指出,港股的新高是伴随着欧美股市创新高,亚太地区股市普遍创新高产生的,而A股创新低是国内资金成本迅速提高所致。

  “在十年期国债利率从2.6%提升至3.6%上方的大背景下,国内的风险偏好有所降低。”李大霄称。

  他进一步指出,目前整个投资氛围发生了变化,往黑五类股票里抱团取暖的方向已经彻底逆转,因此造成了A股蓝筹股不断创新高,高估的黑五类股票不断创新低的局面。

  监管利空股市?

  有一种声音认为,目前A股的下跌是由于金融监管所致。对此李大霄认为,规范市场、对操纵行为的处罚,从长远来看都是保护投资者权益的举措。

  至于在监管层面整体去杠杆的过程中,出现短期资金价格趋高的现象,李大霄认为,采取政策工具可以让资金价格曲线更加平滑,不至于短期内波动过于明显。

  “在悲观的时候要看到希望,在市场波动的时候应该放眼国际大环境,目前全球未出现资金紧张的局面,内地单方面资金紧张的局面有望在下个阶段得到缓解。”李大霄指出。

  5月离场?后期还有没有机会

  市场上历来有“sell in May and walk away”的说法告诫投资者在5月卖出离场。

  李大霄认为这种观点未必正确,应该一分为二地看。从整体上来,市场后期还是有些机会的。一季度的GDP是6.9%,超出预期,已经公布的689家上市公司一季度业绩预喜超过70%,整个市场的主力国家队仍旧在维护市场,另外养老金入市的步伐仍在加快,外资通过沪港通、深港通抄底的行动在不断加强,A股有望被MSCI纳入、债券通的开通,这些都有可能使资金价格成本走低。

  至于港股后期的发展,李大霄指出,目前港股正在往上拓展空间,跟随美股继续上扬,港股强势明显,在全球股市中仍处于价值洼地,吸引力仍然比较显著。

  美联储缩表才是A股衰的背锅侠?

  目前市场主流分析均认为,美联储缩表已经是板上钉钉。也有部分声音认为,美联储缩表才是A股下跌的终极背锅侠。

  对此李大霄指出,美联储缩表肯定有负面影响,这是毫无疑问的。“正是因为这个担心,我们市场做出了反应,只不过这个反应过于激烈,因为美联储作为缩表源头,美国股票市场却创下了新高,受影响的反而是A股,我觉得这是毫无道理的。”

  李大霄认为,缩表并不是影响市场下行的动力,假如缩表缩得比较艺术,上市公司利润增长因素大于缩表带来的影响,整个市场也未必很差。

  李大霄分析称,“我不认为美联储的缩表是造成市场下行的原因。资金价格过快抬升,这才是造成市场过快下行的主要动力。”

  大反攻展开在即?

  在本次专访中,李大霄指出,经过18天的连续低开,空头气数已尽,短期内巨大的反攻也会酝酿得越来越成熟。“大反弹即将展开。”11日午后沪指最低下探至3016.53点后反弹拉升并翻红,港口、家电、建筑、水务等板块纷纷走强,雄安新区概念及次新股双双大涨。

  李大霄指出,还有另外两个原因将造成A股的反攻。一是MSCI中国指数已经创新高了,估值已经超过沪深300了,也就是说沪深300有可能成为下一个洼地。二是11日国债期货出现了迅猛的反弹,也就是说在一行三会开始协调监管的背景下资金价格往高走的迹象会有比较大的缓解。(中新经纬APP)

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>