首页 ->> 经济频道 ->> 正文

上市公司一季报“曝光”

http://www.cyol.com 2017-05-04 17:44 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网 王炯业

  随着上市公司一季报、年报披露落下帷幕,基金加仓版图浮现。上证报记者梳理股东榜发现,随着新能源汽车快速发展,基金对动力电池发展提速的信心日增,押注的筹码也越来越大;而在火爆的大消费股中,机构对“小而精”的定制家具行业尤为喜爱。另一个新趋势是,在并购和故事逐步冷却、经济增速换挡的背景下,基金开始寻找业绩稳定、估值相对不高的传统板块,集中加码造纸、港口、机场等“避风港”行业。

  有基金研究人士指出,独立的调研团队、丰富的市场经验及敏锐的投资嗅觉,令以基金为代表的机构投资者在资本市场的一举一动都备受关注,其对某一细分领域重仓押注,不仅预示着该领域持续向好,还反映出该领域上下游的景气度正不断提升,值得投资者进一步追踪。

  押注动力电池产业链

  典型公司:德赛电池欣旺达杉杉股份先导智能

  伴随新能源汽车和储能电池的快速发展,基金对动力电池发展提速的信心日增,押注的筹码也越来越大。

  德赛电池的一季报显示,在前十大流通股“门槛”提高至118万股的背景下,公司前十大流通股席位一半是新进股东,且都是基金。其中,国泰中小盘成长混合型 (LOF)、国泰金龙行业精选、国泰估值优势混合型(LOF)、易方达价值精选混合型、易方达科翔混合型等五只基金的持股量均在120万股以上。

  德赛电池主营中小型锂电池封装等,公司电池产品应用于智能手机、笔记本电脑等产品。受益手机产品更新换代,公司电池封装业务销售良好,使得公司今年一季度净利润同比增幅达到77%。

  “在资本市场上,超预期才可能赢得超额收益,这也是基金喜欢挖掘‘超预期概念’的原因。”一位基金研究人士指出。回看德赛电池,其早在去年年报中就已预计今年一季度业绩增幅在55%至99%之间。最终,该公司一季度的实际业绩落在上述预告区间的上游,并未超预期。

  那么,德赛电池的看点在哪?多家券商一致认为,除受益于智能手机外,2017年最值得期待的是公司动力电池业务。其中,民生证券指出,随着新能源汽车和储能电池的快速发展,公司正积极与大众、北汽、广汽等厂商接洽,动力电池的销售局面有望打开,该市场突破将为公司开启长线成长空间。广发证券认为,公司今年的重要收入来源依旧是手机电池,不过动力电池、电动工具等收入也将形成规模,因此,公司正从单级驱动转型多级驱动,有望开启新一轮增长。据查,德赛电池于2015年下半年成立蓝微新源专注于大型动力电池等业务,蓝微新源去年全年收入已达3000万元,但仍处于亏损状态。

  从行业层面来看,业内人士认为,随着电动汽车销量回暖,动力电池产业发展有望再次提速。

  无独有偶,早年从事手机电池等,后转型动力电池的欣旺达也获得了基金、社保等一批大型机构的增持。从一季报披露的信息看,增持名单包括广发聚丰混合型、广发鑫益灵活配置混合型、全国社保基金一一四组合、中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L-FH002深等。

  记者注意到,随着动力电池景气度提升,其上游产业链的投资机会也逐步获得机构认可。作为锂电综合材料巨头,杉杉股份前十大流通股席位一半是新进股东,且都是基金等大型机构,如景顺长城基金旗下的两只基金,景顺长城资源垄断混合型(LOF)和景顺长城优选混合型分别以520万股和416万股的持股量,成为新的第七、第十大流通股东。另外,作为国内锂电自动化设备龙头企业,先导智能一季度的股东名单中,几乎全部是新进的基金。“在动力电池不断新增投资的推动下,锂电设备生产厂家今年普遍不愁订单。”一位业内人士告诉记者。

  “恋上”家具定制

  典型公司:兔宝宝大亚圣象

  记者在梳理股东榜时还发现,除白酒、家电等炙手可热的大消费概念之外,基金对“小而精”的定制家具行业也偏爱有加。

  兔宝宝一季报曝光了机构抢筹一幕。其中,华夏回报增持470万股,华夏回报二号增持277万股,华夏红利混合型开放式增持135万股;而在前十大流通股“门槛”提高至706万股的背景下,公司股东榜中多个席位被持股较多的机构代替,新入围股东中,易方达新丝路灵活配置混合型持有891万股,南方绩优成长股票型持有840万股,华夏蓝筹核心混合型(LOF)持有706万股,另有一家QFII科威特政府投资局持有约800万股。

  “作为嗅觉灵敏的专业投资者,基金、险资等机构的确会配置一些稳定增长的公司,但集体大幅加仓绝对不是巧合,必定看中了某个产品或所处领域的潜在爆发力。”上述业内人士如此分析。

  记者注意到,虽然兔宝宝2005年就已上市,但过去机构对其关注度并不高,而今年2月份以来,各大券商至少发布了16份买入或增持的评级报告,且不断有券商将公司纳入新的追踪标的。梳理券商报告,其主要观点之一是上市公司的定制家具业务未来前景美好。

  兔宝宝是家居装饰材料行业的龙头品牌,拳头产品装饰材料一直是公司主要收入来源,公司于2015年提出了“全屋定制”的战略,宣布正式进军定制家居领域。去年年报显示,报告期内,按照行业划分,公司的装饰材料销售继续保持增长,突破20亿元大关,而成品家具在短时间内已达到3亿元销售额。

  事实上,随着中青年成为家具消费主流群体,家具定制因能满足年轻一代的个性化需求,正逐步成为家装消费升级的典型代表。

  据统计,有着建材家居概念的大亚圣象一季度也获得了基金青睐。其中,博时价值增长增持了790万股至1840万股,博时价值增长贰号作为新进股东,以700万股迅速登上公司第八大流通股东之位,而去年四季度前十大流通股“门槛”仅为594万股。可见,基金增持势头猛烈。

  与此同时,受益于该行业景气度提升,家具定制企业在资本市场上全面开花,尚品宅配于3月7日登陆创业板,3天后皮阿诺登陆中小板,紧接着欧派家具于3月28日登陆上交所。

  重拾传统板块

  典型公司:博汇纸业岳阳林纸天津港楚天高速深圳机场

  另一个趋势是,在经济增速换挡的背景下,基金大量布局确定性较大的传统行业,其中,基金对造纸行业加仓热度不减。在港口、高速公路、机场等交通运输行业都存在基金集体加仓龙头公司的迹象。

  先看造纸。博汇纸业一季报显示,公司前十大流通股“门槛”大幅提升,但公司股东榜中几乎全是新面孔,其中,华泰柏瑞量化增强混合型持有1212万股,宝盈转型动力灵活配置混合型持有1000万股,万家精选混合型持有816万股,德盛精选股票持有800万股,万家新利灵活配置混合型持有736万股,宝盈新兴产业灵活配置混合型持有730万股。

  博汇纸业获基金等机构增持并非孤例,岳阳林纸一季报同样曝光了机构加码的踪迹。岳阳林纸一季报显示,工银瑞信核心价值混合型增持了公司290万股,而民生加银研究精选灵活配置混合型、鹏华价值优势混合型(LOF)等多只基金成为公司新进股东。

  事实上,机构对岳阳林纸的喜爱自去年初就已显现。在2016年一季度末流通股东榜上,有七家机构对公司进行了增持,包含五家基金,一家券商、一家企业年金计划。之后,各种不同主题的基金和社保等机构争先成为新来者,而已上股东榜的机构则变身为增持主力军。由此,公司前十大流通股东“门槛”随之不断提升,去年一季度末为470万股,今年一季度末为640万股。

  一位接受采访的机构人士指出,当初看中造纸行业原因很简单,就是预计该板块基本面将出现较大改善。受益于供给侧改革,纸业产品价格持续提高,市场景气度回升是此类公司盈利大幅提升的主要原因之一。据了解,博汇纸业一季度业绩同比增幅高达17倍,主因是主要产品销售价格同比上涨所致。

  在梳理股东榜时,记者还发现,港口、高速公路及机场等交通运输行业的绩优公司均获得机构集体加仓。比如,天津港在一季度获得了金元顺安丰利债券型、宝盈转型动力灵活配置混合型、宝盈新兴产业灵活配置混合型等三只基金重仓押注,持股量从800万股到1500万股不等。楚天高速被博时旗下两只基金看中,增持量相较于去年四季度几乎翻番,其中,博时价值增长增持1840万股至3800万股,博时价值增长贰号增持710万股至1450万股。而深圳机场则获得了易方达旗下两只基金不同幅度增持。

  在新兴行业火热的今天,大型机构缘何频频加码传统板块?“调仓换股之间,选择的是确定性。”上述基金研究人士指出,中国经济处于换挡期,大多数行业的日子并不好过,再看资本市场,上证指数今年以来持续震荡,个股缺乏热点,而成长股居多的中小板、创业板又跌跌不休,估值不断下挫。在此新环境下,高速公路等基础设施行业由于业绩相对稳定、估值相对不高,自然成为机构配置的标的之一。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>