首页 ->> 经济频道 ->> 正文

美国税改“画饼”虽美“充饥”尚难

http://www.cyol.com 2017-04-28 12:22 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网—《经济日报》 郭言

  当地时间26日,美国政府公布了30年来规模最大的税改方案,提出了力度罕见的改革主张,包括大幅下调企业税至15%、简化个人所得税税阶、增加返税额度等。美国政府希望通过这项举措刺激经济增长,创造就业,吸引海外数万亿美元回流。不过,考虑到美国沉重的债务“包袱”,以及方案实施的巨大成本,这次税改预期目标的实现难度不小。

  早在去年竞选时期,特朗普就曾提出有关的税改方案,提出“通过减税和简化税法使GDP增速达到4%、产生2500万个新工作机会”,以及“美国企业海外数以万亿美元资金以10%的速度回流”。两相比较可以看出,这次白宫公布的方案在很大程度上与特朗普竞选时的方案一致,未超出市场预期。

  不过,市场对于此次方案的推出并未给予热烈回应。方案公布后,美国股市和美元甚至有所回落,显示出市场对这一方案缺乏热情。

  首先,方案在一些细节上语焉不详。在最关键的对美国公司海外资产“一次性征税”问题上,并未公布明确的税率。据各机构初步估算,美国公司在境外囤积的资金高达2.5万亿美元左右。其中,仅苹果公司一家在2016年底的现金储备就高达2460.9亿美元,且超过九成都不在美国国内。这样一笔天量资金的走向,将成为此次税改能否成功的关键。因此,在没有更多细节出台之前,市场的冷淡情有可原。

  其次,市场密切关注的边境调节税和净利息抵扣等条款,没有在这次方案中体现。由于这些条款缺失,就无法向市场解释“大规模减税的同时不推高赤字”这个关键问题。

  目前,美国财政状况堪忧,不足以支持特朗普政府各项雄心勃勃的计划。在债务方面,截至3月初,美国联邦债务总额高达19.85万亿美元,平均到每个美国公民头上,每个人都背负了7万美元的债务。在赤字方面,截至2016财年年底,美国财政赤字为5870亿美元。美国国会预算办公室最新发表的预算前景报告预计,如果按目前状况发展下去,美国预算赤字还将增长3倍以上。此外,大规模减税也要承担巨大的财政成本。有报道称,美国税收政策中心预计,美国新政府提议的减税方案将在未来10年内令税收收入减少6.2万亿美元,相当于当前美国GDP的32%。若将利息成本和宏观经济影响考虑在内,这一预期将扩大至7万亿美元。因此,不解决收入来源问题,在这种状况下推行大规模减税计划,对美国财政而言几乎是“不可能完成的任务”。

  第三,方案能否尽快通过国会审议令人怀疑,加之方案细节有待公布,这些不确定因素也促使市场选择观望。目前,美国国会众议院议长保罗·瑞安、参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔、参议院金融委员会主席、众议院筹款委员会主席等人发表联合声明,支持新税改方案。据信,方案的八成内容也已获得共和党党内议员支持。但是,方案漫长的谈判过程仍将在所难免,尤其是在特朗普推动的医疗改革无法推进的情况下,税改能否在今年通过都还是个未知数。

  但是,也要看到,特朗普政府就职至今在多项内政问题上遇挫,在国际事务包括叙利亚和朝鲜核问题上也屡受非议。这些因素使得特朗普政府对这次税改的成功寄予很大希望。不仅如此,特朗普此前提出的万亿美元基建计划,在整体方向上与此次税改计划颇有一些互补之处。综合这些情况来看,特朗普政府今后在税改问题上会投入更多精力。一旦更多细节公布乃至于进入实施阶段,对全球资金流的走向也会产生重大影响。这中间的变化,需要予以密切关注。(经济日报记者郭言)

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>