首页 ->> 经济频道 ->> 正文

Papi酱等网红变现三大路径分析

http://www.cyol.com 2017-04-24 17:33 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报

  明星化是Papi酱最新的变现路线,也是网红变现金字塔的顶端,能站上顶端的人寥寥无几。她未来的规划是明星、演员、导演,远远不只是一名网红。在Papi酱的示范效应下,各路网红都在摸索着变现路径。

  知识网红 赚钱也要有情怀

  在社交媒体时代,知识网红的变现途径变得多样化起来。脱离了传统的写书写文的稿费,还可以有演讲、广告费、合作费以及直播打赏。一位在知牛财经上做股票投资的主播,他收到最大的一笔打赏金额超过7000元,挥金如土在直播里面很常见。

  而在注意力经济时代,拥有粉丝和IP的网红基本都在玩社群经济。财经网红吴晓波用50万买了一个岛屿种杨梅,借助“吴晓波频道”,吴晓波卖起了吴酒,9个月时间销售近千万,被誉为有情怀、高姿态把钱赚到的网红。

  罗振宇的罗辑思维也走的是社群经济路线。依靠以罗振宇个人为中心在互联网上聚集形成社群,一方面通过输送优质内容聚集用户,另一方面通过会员收费的制度增加用户黏性,在大部分自媒体还在摸索商业模式时,罗辑思维的估值已高达13亿元。

  与此同时,新媒体网红瓶颈开始显现。以《职场不相信眼泪,要哭回家哭》等文章多次引爆舆论热点的自媒体咪蒙,尽管每篇文章的软文植入开价30万元,且报价持续飙升,厂商品牌的软文植入排期也是越来越长,但单一的变现模式仍成为制约咪蒙影响力的重要因素。

  民生证券研究院院长管清友指出,当前IP资本化、颜值资本化、商誉资本化等热度较高,部分资产已产生泡沫溢价,而智力资本化由于尚未形成成熟变现模式,仍处于估值洼地。

  妈妈网红 抓住未来家庭消费的入口

  “现在母婴行业有很多网红经济。”紫牛基金创始人张泉灵曾表示,在她投资的网红当中,目前成长最快的来自母婴行业。

  张泉灵投资的网红“年糕妈妈”是一家母婴亲子公众平台,每日为数十万个妈妈提供靠谱、易懂、接地气的科学育儿资讯,并开有微店,为所有新手爸妈甄选婴幼儿产品。张泉灵表示,之所以看重“年糕妈妈”,是因为“年糕妈妈”把内容转换成了电商。

  “妈妈们在平台上发挥了很大的作用,他们不仅会试用、反馈,确认商品不错的话,她们还会作为意见领袖去推广”,母婴社群电商平台大V店创始人吴方华介绍说。大V店已经宣布完成数千万美元的C轮融资。

  随着消费转型升级和二孩政策的全面开放,母婴市场爆发出新一轮的巨大需求。特别是1990年代“婴儿潮”出生的人群逐渐晋升为父母,成为母婴行业的重点消费人群,他们对移动互联网更具依赖性,除了关注育儿经验、品牌质量、产品价格,还愿意在社交行为中享受消费的乐趣。在近期合生元新任代言人刘烨和妈妈网红们的一场联合直播中,观看人数突破了3000万人次,刘烨现场哄娃、冲奶粉、分享育儿心得。而在各大直播平台中,以妈妈为主的观众们则开启了疯狂刷屏模式。

  据预测,二孩政策彻底放开后,中国每年出生的人口将会达到1900万,未来对新生儿养育、教育的投入可能形成三四万亿元规模的庞大市场。在巨大的母婴市场面前,妈妈网红们的变现变得越来越容易。妈妈中的意见领袖也成为各路母婴电商和资本方争夺的重点,“由于妈妈是家庭消费的主要决策者,抓住了妈妈也就抓住了未来家庭消费的主要入口。”母婴行业分析人士指出。

  直播 网红导购 这是一个千亿级的市场

  尽管变现方式有很多种,电商仍然是网红主流的变现方式。通过直播或者其他形式,直接在线销售或者将流量导入网店,如今在淘宝、微店,年销售额过亿的网红店铺数不胜数。

  “直播 网红导购将是一个千亿级的市场”,美空董事长兼CEO傅磊坦言。美空网是个名副其实的“网红制造机”。这个整合了12万网红模特艺人、30万专业摄影师、8万化妆师的时尚资源群体,已成为各大直播平台网红的重要输出方。傅磊最引以为傲的合作来自去年与碧欧泉的合作美空网组织了30多位网红直播碧欧泉产品的营销导购,微博话题阅读超过1亿次。

  Papi酱和她的合伙人也在摸索短视频作者的变现模式。Papi酱旗下自由自在主推的papitube平台其实是一个网红制造和变现机器。自由自在陆续签约了将近30个自媒体创作者,公司COO霍泥芳表示,没有刻意想把旗下的视频创作者推到影视圈,而是想将来做成一个自媒体矩阵”,再根据他们每个人的定位和特点,让特点发扬光大,“等于是针对每一个人进行精准化的运营,在各自领域成为领袖。”

  对papitube上的创作者们而言,除了和平台有广告上的合作,也有的在做趣味电商模式。据霍泥芳介绍,去年12月开始推的bigger研究所,现在已经做了多次趣味电商的尝试,销售的世界前十方便面,在一小时内就卖出了两百多套。“还有一种方式是线上和线下的互通”,霍泥芳举例说,像“美豆爱厨房”,走的就是在线上教用户做美食,线下请粉丝来家里品尝他做的饭,或者陪同用户一块儿跑步,倡导健康生活方式来尝试变现。通过分成模式,创作者变现的部分收入将流入papitube平台。

  本版撰文 北京晨报记者 陈琼

  “第一网红”的商业化样本研究

  老板Papi酱

  从创业者到精神领袖的跨越

  Papi酱的另一重身份是老板。

  今年4月初,自由自在母公司泰洋川禾获得A轮1.2亿元人民币融资,融资后,Papi酱所属的自由自在将并入泰洋川禾进行业务整合。

  Papi酱对外宣称,完成融资后的泰洋川禾将沿两个方向前进:一个是传统艺人的服务,包括娱乐化营销、影视投资制作、音乐制作以及体育营销等领域;另外一个则是papitube这样的网红自媒体服务。

  papitube平台目前的主要业务在短视频的开发和孵化上。杨铭在捐赠活动会上透露,papitube签约创作者“美豆爱厨房”目前已经获得天使轮融资,资方为腾讯,“我们支持每一个独立的自媒体账号做独立融资”,但是该轮融资也是在papitube自由自在公司的控股下接受腾讯投资的。

  对于Papi酱本人在公司扮演的角色,自由自在COO霍泥芳对北京晨报记者表示,Papi酱在公司更像是监制,“她能给创作者一些方向上的把控,以及内容上的建议”。

  到目前为止,Papi酱的变现路径还是为外界所熟知的广告代言、广告合作的方式,“我们也不排斥其他的变现方式,但还是以Papi酱自己的兴趣、与品牌的契合度以及内容有趣来考量。”霍泥芳称。

  对于外界质疑Papi酱在“网红”榜单上排名下降到第二名的传言,霍泥芳表示,不同的平台、不同的时间段,榜单都是在变化的,“所以排名上下变动也是很正常的现象,并不能说明问题。”

  作为老板的Papi酱更像一个符号和精神领袖,在“成为第二个Papi酱”的巨大前景感召下,吸引了无数短视频作者前赴后继走上变成网红的路上,而Papi酱和她的合伙人则坐收网红变现的红利。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>