首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中国公司在俄承建的单体最大项目启动 每年将向中国供应380亿立方米商品气

http://www.cyol.com 2017-04-24 17:20 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网 齐慧

  中国经济网北京4月24日讯 记者齐慧报道:中国石油进入俄罗斯市场的第一个项目,也是中国公司在俄工程领域承揽的单体最大项目——阿穆尔气体处理厂项目(简称AGPP项目)第二标段,24日在北京举行开球会(启动会),标志着项目建设正式启动。

  本月11日,中国石油工程建设有限公司(CPECC)与NIPIgas在莫斯科签署阿穆尔气体处理厂项目第二标段EPC总承包合同,合同金额为25.2亿美元。

  此次开球会(启动会)规模空前。业主俄罗斯天然气工业公司、项目总承包商NIPIgas、工程咨询公司德希尼布以及CPECC的设计分包商福陆等近80人出席会议,中方人员接近100人。各方将围绕项目管理的各个环节,包括设计、采购、施工、开工、合同、计划、费控、质量、安全等9个方面进行分组讨论,通过5天的深入交流,全面研讨项目执行方案,为项目实施创造有利条件。

  俄罗斯在“一带一路”市场地位突出、前景广阔,同时也是一个相对封闭的高端市场,门槛高、限制多、管理严,且项目处于高寒地区,项目实施极具压力和挑战。

  CPECC副总经理李小宁在致辞中表示,AGPP项目是保障中俄天然气供气协议(东线)的大型关键项目之一,对保证中国清洁能源供应具有重要战略意义。CPECC将统筹协调好各方资源,按期、优质、安全、高效地执行好项目。

  AGPP项目对促进俄罗斯当地经济、就业,以及按期履行供气合同具有重要意义。NIPIgas项目经理Denis Kulkov希望各方共同努力,完成好这个极具挑战性的项目。

  AGPP项目共分为三个标段,其中第二标段为非专利单元,工作范围包含6列天然气加工装置共18个工艺处理单元,分五个阶段建设。第一阶段将于2021年3月31日完成临时验收,第五阶段临时验收日期为2024年10月30日。

  项目建成后,最大天然气年处理量达420亿立方米。按照合同约定,每年向中国供应380亿立方米商品气。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>