首页 ->> 经济频道 ->> 正文

解放研究人力,靠平安科技欧拉图谱可秒读企业关系网

http://www.cyol.com 2017-04-21 17:16 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  六度空间理论曾猜想曾提出,人和人之间所间隔的人不会超过六个,也就是通过复杂的关系网络可以发现,任何人之间都是有关联的,企业与企业、人、事件、行业之间也是如此。对此,深耕金融领域多年的平安科技,借助最先进的人工智能、大数据技术手段,孵化出一套创新解决方案——欧拉图谱,将企业经营关系网络整体设为分析目标,应用到企业经营分析中,全方位支持企业相关的风险、投资和营销分析。

  二级市场投研和投后作企业分析的时候,就需要花大量的时间研究企业上下游供应链、股东、投资、高管、抵押担保,以及行业内的竞争关系,以判断企业经营的好坏。欧拉图谱将企业与企业之间这张无形的网络用图谱编织起来,任何人可以在几秒时间内将公开的企业关系抽取出来,大大降低研究人员的时间成本,未来还将推出在1分钟内作出完整产业链分析报告的产品。

  (欧拉图谱模型)

  在现有的产品设计理念方面,欧拉图谱有一些独特的设计和考虑:

  · 企业与企业的连接:企业的连接是普遍性的,只要企业的经营真实存在,那么企业的关联方就会始终存在,最典型的莫过于生产相关的上下游产业链、同行竞争等。

  · 企业与人的连接:企业经营的背后其实都是人,主要是高管群体。由于企业新闻或公告材料中经常会刊登或发表相关高管的言论,透过这些公开资料提取,可以很好的建立企业与高管的关系,通过这种联系,加上逻辑推理就能预见到一定程度的变化趋势。

  · 企业与事件的连接:企业经营状态是由事件来体现的,事件可以在一定程度上反映经营成果的好坏;借此也可以评估企业风险变化苗头,捕捉潜在的投资机会。

  · 企业与行业的连接:行业是企业存在的外部生存环境,行业面可以反映出企业所面临的宏观政策、市场竞争、技术进步等状况,行业的连接可以帮助决策人更好的制订战略方向。

  (欧拉图谱首页)

  随着企业债券市场的火热,加之2016年以来,一些列债券违约案例持续爆发,银行风控部门顶着巨大的压力进行人工“扫雷”,但由于人力有天生的极限,很多情况甚至到了非人力所及。通常的银行信贷投后管理,每位业务人员都下辖20-30家贷后企业,每月都要跟踪这些企业的变化;业务人员除了要每天上网搜索相关企业的公开资讯外,还要去实地客户现场走访。这样下来,简单计算就知道,即便是最勤奋的业务员,每家企业每月也只能实地调研1次。因此迫切需要一套欧拉图谱这样的系统工具来解放这部分的工作,研究员可以将更多精力放在业务研究上。

  平安科技智能引擎部总经理兼大数据首席总监、国家千人计划专家肖京博士表示:“企业关系图谱可以支撑所有企业相关的营销、风控以及投资业务。当前市场中人和人的关系已经有了腾讯的QQ和微信,企业和企业的关系,以及企业和人的关系,都是需要连接的,因为这个关系的本质是需要体现在商务交易价值上面,所以市场上还有很多友商都在探索,因为这些关系价值的变现在金融领域是最近的,国外有Palantir、Kensho等独角兽企业,所以从连接和变现价值的角度看,我们认为平安集团是有优势的。”

  目前平安科技“欧拉图谱”已经在跟一些大型的基金、投资公司开展业务合作尝试,即将开展外部公测,很快将应用到各金融领域。

【责任编辑:董志成】
相关新闻
更多图片更多>>