首页 ->> 经济频道 ->> 正文

短视频,音乐IP新热土?秒拍音乐节 短视频跨界新玩法

http://www.cyol.com 2017-04-21 17:09 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  入春以来,越来越多的独立音乐人开始将目光转向拍摄自己的音乐视频和“微电影”式的纪录片。除了音乐已经够吸引人以外,更重要的原因是短视频还是引流最有效果的方式。同样,有了优质音乐内容的视频,也更容易在众多视频作品中脱颖而出。

  2012年,PSY的《江南style》成为互联网史上第一个播放量超过10亿次的视频,并且在传播的过程中引起大量的二次创作,使一首歌在极短的时间内真正达到了全球皆知的程度。

  目光转向国内,其实这两年音乐和视频的结合已经越发紧密,无论是《匆匆那年》、《平凡之路》、《女儿情》等等歌曲都是跟着电影一起火起来的。而随着短视频发展的愈发迅猛,音乐在其中自然也是有机会的。

  另外一个校园音乐网红平台不要音乐也在今年年初完成了1400万元的Pre-A融资,目前其估值已经达到了8750万元。去年5月,不要音乐开始上传自己的音乐短视频,6月上线第一期微博,8月份开始更新,截止去年年底,不要音乐的累计播放量已经超过了6亿。

  显然,在短视频进入风口的当下,无论是音乐人、网红还是音乐歌曲本身都迎来了更多的发展机会。

  而眼下放眼国内外,更是到了音乐节高峰的时候,国外最受欢迎的Coachella音乐节即将拉开帷幕,而国内顶尖的音乐节“草莓”跟“迷笛”也已经开始在各地巡演,上海作为今年“草莓”音乐节的主阵地,阵容更是吸引了不少民谣粉丝,以及加上流行歌手的加入,也开始不断吸引喜爱流行歌手的粉丝。音乐节作为国内音乐行业的红海,而音乐节的属性跟短视频更为契合,短视频不是更短的视频,而是次世代的图文,用户可以利用碎片化时间进行消费,并且在任何场景下都可以进行,人们在一定时间内得以进行多次消费,消费频次因此提升。

  秒拍作为短视频行业的翘楚,平台日均覆盖用户数超过7000万,日均视频播放量超过20亿。产品的各种功能也更是让用户能够在音乐节后有所沉淀。短视频制作精良且内容更为丰富,能够完整的呈现音乐节的台前幕后,更重要的是短视频是引流最有效方式,更多的音乐爱好者无法顾及国内玲琅满目的音乐节,然而短视频所能承载巨大的视频内容,更能为用户沉淀。据悉,秒拍目前已经跟随已经跟国内外众多音乐节合作洽谈中,期待秒拍能够为音乐爱好者提供更多优质的音乐视频内容。

【责任编辑:董志成】
相关新闻
更多图片更多>>