首页 ->> 经济频道 ->> 正文

红点奖的背后 :看阿波斯拖拉机如何接连征服国际评委

http://www.cyol.com 2017-04-21 16:57 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 马金顺

  近日,由北莱茵-威斯特法伦德国设计中心举办的“2017年度红点设计奖”正式揭晓。由雷沃重工欧洲研发的阿波斯P5000系列拖拉机成功斩获该奖项。据悉,这是国内农业装备领域中首个也是唯一一个荣获“红点奖”的产品,阿波斯拖拉机也成为了全球少数跻身该奖项的农机产品之一。

  阿波斯拖拉机正在进行播种作业

  红点设计奖起源于1955年,每年超过17000件作品参赛,是世界上最受尊崇的设计竞赛之一,有着“国际工业设计奥斯卡”之称。

  红点奖评选标准严谨,邀请全球各领域的约40位杰出设计专家加入评审团,在三天內仔细评选、现场操作参赛产品。评判指标包括创新程度、造型品质、实用功能和环保等。

  “红点奖是雷沃重工全球化发展获得的又一重要荣誉,阿波斯拖拉机屡获国际认可的背后是雷沃重工在农机制造业的创新力、制造水平、国际战略布局,是雷沃在全球化发展、在引领中国农机高端制造升级方面先行者形象。” 雷沃重工董事长、总经理王桂民说。

  荣耀背后:雷沃全球科技创新红利

  成立于1998年的雷沃重工,近些年始终坚持全球化战略,主动走出去,在欧洲设立研发中心,整合国际高端人力、技术资源,构筑全球研发体系。

  可喜的是,经过几年的战略布局后,从2015开始,雷沃重工进入“收获季”。当年,在与国际顶尖品牌同台竞技中,阿波斯拖拉机斩获国内农机产品首个国际奖项“欧洲年度拖拉机银奖”;2016年11月9日,在意大利博洛尼亚EIMA国际农机展上,来自雷沃阿波斯集团的高登尼拖拉机又被评委会授予欧洲年度拖拉机专业拖拉机类银奖。国内方面,雷沃阿波斯拖拉机近日在国内又相继获得了山东省首届“省长杯”工业设计大赛金奖和潍坊市首届“市长杯”工业设计大赛一等奖。

  从欧洲年度拖拉机银奖、到登顶红点奖,再到国内各大奖项接踵而至,阿波斯拖拉机是如何做到的?

  据雷沃重工方面介绍,雷沃阿波斯拖拉机是雷沃重工中欧研发团队历时5年,累计投入超过2亿欧元,成功开发的具有完全自主知识产权的动力换挡产品,获得各类国内外专利30余项。其背后的强力支撑和基础则是雷沃重工同步世界的技术创新体系。

  王桂民认为,工业创新设计实际上就是发现用户的“痛点”,即人的需求并用创新的技术手段有效满足需求。

  雷沃重工欧洲研发团队与国内团队紧密配合,深入洞察国内拖拉机产品在人机工程、智能化等方面的痛点,以需求侧为起点,围绕用户使用习惯、作业工况等需求进行产品定义,并将汽车工程学的先进理念引入农机产品的研发中,将产业、设计、创新有机融合,集“高颜值”和实用性于一身。

  像阿波斯驾驶室的研发,通过将汽车工程学等先进理念的应用,阿波斯拖拉机在驾驶安全性、舒适度、作业视野等方面拥有了卓越的驾驶体验。驾驶过程中,传统的驾驶室内噪音一般超过93分贝,而此款产品卓越的人机设计,可以将声音控制在82-85分贝,几乎为我们日常交流的声音。

  阿波斯拖拉机采用了全新自主研发的动力换挡技术,通过电子控制系统将复杂的操作过程简化为简单的按钮操作,操作简便轻松。其配置了国际一流的动力换挡传动系及相应电子电器架构,以及自动导航/无人驾驶等自动作业技术模块。这一系列传感、遥感、电控等技术的应用,既可以匹配全系列复合作业机具,实现了用户需求个性定制,也推进了阿波斯拖拉机作业过程的节能、环保和安全,让这款“智能拖拉机”,站在了一个中国农机的全新高度,为广大用户带来了全新的产品体验。

  曾经,像阿波斯拖拉机“动力换挡”这样的技术是中国农机制造企业可望而不可及的。而如今,通过在全球范围内“借脑纳智”,整合国际高端人力和智力资源,雷沃重工不仅实现了对国外高端农机制造业的逆袭,客观上也推动了本土农机制造业的转型升级。

  阿波斯拖拉机正在进行作业

  引领“中国制造”向“中国创造”演变

  在雷沃重工看来,中国是农机制造大国,但还不是农机制造强国,基础核心技术缺失、科技创新能力薄弱仍然是制约中国农机制造“由大转强”的主要瓶颈。

  为强力突破制约农机产品技术升级的诸多瓶颈,雷沃重工每年拿出销售收入的3%-5%作为研发经费,2010年至今已累计投入研发经费超过30亿元。

  同时,主动走出去,在欧洲设立研发中心,整合国际高端人力、技术资源,构筑全球研发体系,先后在欧洲属地化整合了400多名具有国际化农业装备技术背景的研发人员,组建研发团队,主要负责新技术平台拖拉机、大喂入量谷物收获机和大型农机具的研发,雷沃重工也已国内农机科技创新人才聚集高地。并投入巨资筹建了国内农机行业规模最大、功能最全、能力最强的农机高端智造研发、试制试验中心,打造了技术水准同步世界的涵盖研发、采购、试验、试制、制造的自主创新体系,形成了行业领先的科技创新能力。

  雷沃重工的阿波斯欧洲总部位于意大利,这是一个孕育了多个具有国际影响力的百年品牌的地方,其西北几十公里之外就是兰博基尼、玛莎拉蒂、帕加尼这些顶级跑车品牌的故乡,一步之遥就是凯斯·纽荷兰总部。除了汲取和传承这些欧洲品牌的深厚底蕴,雷沃重工成功将欧洲研发中心海外设计师团队积淀多年的研发设计、制造工艺、品质管控等经验融入到了农机产品的设计过程中。

  目前雷沃阿波斯农业装备明星产品的创新与开发已开始全面实现“国际化”,比如,此次的主角阿波斯拖拉机。

  同时,科技创新已成为雷沃品牌竞争的“软实力”。近日,在科技部高技术研究发展中心公布的国家重点研发计划2016年度项目中,由雷沃重工牵头申报的包括“重型拖拉机智能化关键技术研究与整机开发”项目在内的,“智能农机装备”重点专项三个科技创新项目获得国家重点研发计划立项,雷沃重工成为行业内承担国家重点研发计划项目最多的农业装备制造企业。

  “让科技创新成为引航雷沃高端智造的主引擎,雷沃重工将继续加大科技创新投入,依托科技创新推动企业转型升级和世界非公路行走机械装备领先品牌的目标实现。”王桂民说。

  供给侧改革背景下的品牌跨越体现

  “在实现公司全球化战略过程中,科技创新系统要明确产品规划、加快核心技术和质量突破,提升设计质量和产品可靠性,在

【责任编辑:董志成】
相关新闻
更多图片更多>>