首页 ->> 经济频道 ->> 正文

专心致志驾驶,别让不恰当的行为成为交通安全隐患

http://www.cyol.com 2017-04-21 16:52 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  随着智能手机和移动社交软件的兴起,越来越多的驾驶员在驾驶过程中使用智能手机社交APP查看或回复信息,微信是其中使用频率最高的一种,这种现象导致了交通事故的频发,统计数据显示:驾驶时看一眼手机最少需要3秒,假如以60km/h的时速驾驶,那么3秒就会开出50米,而这50米完全是在盲开,很多交通事故因此引发,背后所带来的交通安全隐患巨大。

  北京师范大学第二附属中学高二年级朱国文同学在总结以往研究的经验和局限的基础上,以倡导“专心致志地驾驶,别让不恰当的行为成为交通安全隐患”为目的,采用模拟实验、问卷调查、数据分析等方法,综合考虑驾驶人员的性别、年龄等个性化要素,针对驾驶中使用微信的现状及其对安全驾驶的影响进行研究。通过数据分析,得出以下结论:超过50%以上的驾驶员会在驾驶过程中使用微信,驾驶时使用微信已经成为驾驶员的一种普遍习惯,且这种习惯不受性别和驾龄等因素的影响;驾驶时使用微信会增加驾驶员的呼吸幅度和呼吸频率,从而减缓驾驶员反应;驾驶时使用微信会使驾驶速度减慢、车辆左右偏移增大、危险系数增加,从而使驾驶行为更危险;驾驶使用微信语音同文字具有同样的危险性,值得引起重视。基于前期的研究结论,从政策层面建议完善立法、加强安全教育、扩大宣传,同时建议汽车生产厂商和社交软件开发商在未来能够将常用社交软件集成到车载智能化系统中,从而减小危害,确保安全行车。

  该研究成果得到了公安部交通管理科学研究所和北京市石景山区交通安全委员会的支持与认可,评价该研究“调查态度细致认真,分析方法先进科学,研究结论实用可行,意见建议鲜明具体,研究方法和研究角度值得借鉴,解决了以往宏观的研究中对于驾驶员使用微信的行为及其对驾驶的影响无法精确判断的问题。对于加强我国的道路交通安全,减少交通事故及其造成的经济损失,具有一定的社会效益。”日前,在第37届北京青少年科技创新大赛上,该研究成果获得一等奖并被选拔参加第32届全国青少年科技创新大赛。

  我国道路事故分析表明因驾驶员观察不足、判断失误、操作不当等因素造成的交通事故占到事故总量的90%以上,驾驶员都知道在驾驶时使用微信的风险,但总抱着侥幸心理,暴露出我国驾驶员的交通安全知识较为缺乏,交通安全管理水平相对较低,交通法律法规不够完善的现状。目前我国在这方面的研究还处在初级阶段,希望该研究结果能引起相关部门和企业关注和重视,推动对于驾驶中使用智能手机社交软件的全面管理,实现对相关行为的系统化、规范化和科学化监管,从机制和根源上杜绝类似行为造成的交通事故,形成安全意识培养、法律法规引领、科技创新支撑的管理工作格局,有效防范和坚决遏制道路交通事故,为经济社会发展、人民平安出行创造良好环境。

【责任编辑:董志成】
相关新闻
更多图片更多>>