首页 ->> 经济频道 ->> 正文

人工智能时代,BangMart以共享创业刷新零售新认知

http://www.cyol.com 2017-04-21 16:40 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  别告诉我,你不想当自己的老板。

  但万万没想到,如今当老板搞创业的门槛却越来越高。就连想在小区门口开个杂货铺也变得不那么容易,高昂的租金、不菲的人工,此外还有各种意想不到的“小烦恼”:货品怎么选,物流成本怎么控制,甚至如何招揽更多的潜在客户等等。往往激情开道,干了好几个月,一算账还亏了本。

  创业痛点

  从本质上来说,在人工智能技术不断升级的大数据时代,这样简单的盈利模式就好像偶发性行为,已经没有太大的竞争力。这也是为什么个人开淘宝店越来越不好赚的原因,因为消费者的需求早已升级,对品牌的认知也有自己的深刻心得,你仅仅是卖货却不了解消费者,就好比是守株待兔,只能镜花水月。

  不过有趣的是,一方面好些小店铺盈利状况不太好,一些大型商超也进入增长疲软区,但很多消费者却依然慨叹——买个东西真不方便。

  听到中国消费者这种评价,估计连美国人们都要愤怒啦,你们有最好的快递体系,有最全能的淘宝还有各种上门服务,你们怎么能这么说呢?

  那么让我们回到真实的消费场景中吧!谁会觉得买东西最麻烦,其实就是两大族群——上班族和上学族,中国的公司和学校一直都是分秒必争,白领和学生党,都常常需要在外面待上一整天,虽然很多大件物品生活必需品都可以电商乃至代购,但是很多日常小需求却很难得到满足。

  正如管理大师德鲁克一直强调的是,公司的使命是创造顾客?而如何创造顾客,就是要反过来想想,到底能满足人们怎样的需求。

  从开个小店不容易盈利,到很多消费者觉得买东西不方便,大家发现了怎样的鸿沟?当然是需求没有被满足的鸿沟。

  共享创业

  正如嘀嘀打车和共享单车,是在解决打车难和最后一公里到达的问题,那么如今零售行业的创业和创新其实也正需要一次全新的颠覆。

  而智能微超BangMart如今大力推广的合伙人模式,其实就是在刷新人们对于零售模式的认知。

  作为一家致力于智能无人零售网络搭建的创业公司,在BangMart看来,问题的关键还在于使用场景,智能自动售货机不需要人工和租金,可以24小时无间断运营,也可以摆放在任何需要的消费场景中,解决消费者购物最后一米的距离。

  简单说来,使用场景才是关键所在。而BangMart的创业模式颠覆之处就在于,他们所寻找的合伙人,这只要有足够强的点位拓展能力,那么后续的物品采购配送以及技术支持,甚至是设备都可以由BangMart来全面提供服务。

  在BangMart看来,这就是一种全新的共享式的创业模式,诚如共享的本质就是使用而非仅仅是所有,让人们获得更多便利,盘活闲置资源是共享经济所追求的极致目标。

  同时,与以往的智能自动售货机不同的是,不仅仅在物品的种类以及使用方式上改变很多(以前的自动售货机可以买早点也能买夜宵,好比便利店,或者扫码就能轻松支付等),还在于如今的售货机本身也是一部数据机,通过购买行为的发生,很快我们就能知道这个区域以及这个阶层的消费者最喜欢的产品有哪些,那么对于邦马特的合伙人而言,还可以帮助很多品牌进行数据采集和挖掘,也可以帮助一些新品进行推广和试营销,而设备上的电子屏幕也是最好的广告位。

  目前,90后一代新消费者的崛起,对于智能自动售货机需求的不断增长,已经是指日可待的大趋势。从日本和美国的趋势来看,经济越发达、工作越忙碌,消费者个性化需求就越强,自动售货机的数量也将随之大幅增长。而如今中国正处于这个全新的零售变革的时代,BangMart的共享创业模式可以说正是时代所需,也必将成为下一个引爆眼球的新领域!

【责任编辑:董志成】
相关新闻
更多图片更多>>