首页 ->> 经济频道 ->> 正文

保监会:全面清查违规资金运用等问题

http://www.cyol.com 2017-04-21 11:11 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网

  《证券日报》记者获悉,保监会20日发布《关于进一步加强保险监管 维护保险业稳定健康发展的通知》(以下简称《通知》),明确当前和今后一个时期加强保险监管、治理市场乱象、补齐监管短板、防范行业风险的任务和要求。《通知》明确,始终保持监管高压态势,全面清查违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等问题。

  《通知》指出,当前金融工作面临的国内外形势依然错综复杂,不稳定不确定性因素并未减少,经济稳定运行的基础仍然不够牢固,一些困难和矛盾在金融领域会继续有所反映。

  保险业作为金融的重要组成部分,仍然面临多重因素共振、多种风险交织的复杂局面。

  《通知》表示,近一时期,在利率环境复杂、资产配置难度大的背景下,少数保险公司发展模式激进,资产与负债严重错配,存在较大的流动性风险隐患;部分保险公司治理结构不完善、内控制度不健全,存在股东虚假注资、内部人控制等问题;行业整体偿付能力保持充足,但个体分化明显,偿付能力下降和处于关注区域的公司数量有所增加,局部风险增大,风险点增多;一些保险机构盲目跨领域跨市场并购,个别保险资管产品多层嵌套,极易产生风险交叉传递。

  《通知》明确了当前和今后一段时期保险监管的主要任务。保险监管系统要切实担负起防控风险和引导保险业健康发展的责任。

  一是强化监管力度,持续整治市场乱象。始终坚持“严”字当头,严防严管严控保险市场违法违规行为。要把业务扩张激进、风险指标偏离度大的异常机构作为监管重点,在市场准入、产品审批备案、高管核准等方面进行必要的限制。始终保持监管高压态势,全面清查违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等问题。依法加大行政处罚力度,对影响恶劣、屡查屡犯的机构顶格处罚。对利用保费虚假注资、关联交易侵占公司利益等违法犯罪行为,坚决移送司法处理。

  二是补齐监管短板,切实堵塞监管制度漏洞。系统梳理制度和流程,深入排查监管漏洞,尽快补齐制度短板;加强各领域监管制度的协调统一,重点加强对创新业务和交叉领域的制度完善,防止监管套利;加快完善监管规则,在放开前端的同时切实管住管好后端。

  三是坚持底线思维,严密防控风险。明确风险防控目标,努力减少存量风险、控制增量风险。关注和紧盯重点公司、重点领域和重点产品的风险,防止个体风险演变为局部风险、局部风险演变为整个行业风险。有序处置一批风险点,对可能产生的次生风险做好应对预案。

  四是创新体制机制,提升保险服务实体经济能力和水平。此外,《通知》强化问责。要求建立健全风险责任体系和问责制度,对重大违法违规的保险机构实施更加严格的监管、更加严厉的处罚、更加严肃地问责。引导保险机构制定公司内部责任追究办法,切实履行防控风险的主体责任。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>