首页 ->> 经济频道 ->> 正文

广州日报:“刷流量”造数据没有赢家

http://www.cyol.com 2017-04-20 10:11 中青报订阅 收藏本页

来源:广州日报 谭敏

  原标题:“刷流量”造数据没有赢家

  近日,央视报道影视行业播放量数据造假时提到,“水军公司”报价表中显示,可以在多家网络平台“刷流量”。其中,在爱奇艺刷流量40元1万条,在某门户视频为15元1万条。

  其实,水军刷流量服务已经成为影视剧营销环节的一项标配,贯穿影视剧前期宣传、上映到播出结束的全过程。许多热播剧的播放量和评分明显是刷出来的。比如,据央视报道,热播剧《三生三世十里桃花》创下309亿的全网播放量,且一天时间内播放量增加14亿。这意味着7.6亿网民无论男女老少都在看剧,且每人至少两次。而有的影视剧甚至还未播出就在豆瓣上刷出了高分。

  现在不少人在看影视剧之前,都会到豆瓣、时光网等先去看看影评和打分,再选择看不看。同好者的分享、交流和评价会影响不少人的选择,但前提是这种评价一定要真实而公允,这才具有可信度和参考价值。而水军刷出来的虚假流量,却会误导观众,久而久之,数据就没有了可信度,也就失去了参考的价值。

  刷流量的恶果还不止于此。有不少本身质量就很好的影视作品也不得不刷流量,因为你不刷,别人会刷,你的评分和流量就会被比下去。而如果单靠水军刷流量就可以得到“漂亮的数据”,其收费还比好好拍戏省钱得多,长此以往,谁还会用心去拍好的影视作品呢?其结果,必定是影视作品质量下滑和失去观众的双输局面。

  数据造假是网络经济的顽症,打击和查处并非易事。但需要记住,数据造假没有永远的赢家,只有拍出好作品才能真正赢得观众的心。

  (广州日报评论员 谭敏)

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>