首页 ->> 经济频道 ->> 正文

移民扶持金岂能被“分果果”?

http://www.cyol.com 2017-04-20 10:10 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-观点频道 原创稿 袁政

  2010年至2016年,湖南省慈利县移民开发局套取移民后期扶持项目资金违规发放福利180余万元,前后三任局长、6名班子成员被查,局党支部改组,39名干部职工违纪。(4月18日中国纪检监察报)

  移民扶持项目资金,能够加快移民安稳发展、争取移民率先脱贫,从一定程度上讲,甚至可以说是移民的“救命钱”,因此,必须是专款专用。作为移民开发局,本应该尽职尽责,维护移民的合法权益,确保移民资金惠及移民。但2010年底,移民开发局党支部书记、局长向佐彬为了激发干部职工工作“积极性”,通过移花接木的方式套取移民资金10万元,给每名干部职工发放政策外购物券3000元,共计9.3万元。湖南省慈利县移民开发局完全背弃宗旨,从维护民利者变成搜刮民利者,这无疑是另一种雁过拔毛。

  现实中,类似的情况并不少见:仙桃市纪委监察局日前通报了7起村干部违纪案件,其中大部分为村支书,且涉案金额均达数万元;石某是高新区豹遚村某村村支部委员,本该分到村民手中的71万拆迁款却装进了他的腰包,被挥霍一空;2012年至2014年间,江苏省灌云县陡沟中学原校长于宝军利用职务之便,伙同分管财务副校长张永敏,违规安排学校后勤会计胡方兵截留学校贫困生助学金共计47万余元,用于学校的招待费和差旅费……

  一丝一粒,我之名节,一厘一毫,民脂民膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。移民扶持资金专款专用,有多少移民,发多少扶持金,一颗钉子一个眼,那是有数的,移民开发局从中拿出180万发福利,则移民就会少领180万,对于贫困户来说,180万是什么概念?这意味着多少移民会因后期扶持项目资金不到位而返贫?干部把移民扶持金悄悄地装入腰包,却是在移民身上挖肉。

  《关于深化收入分配制度改革的若干意见》早已明确规定,要清理规范工资外收入,严格规范党政机关各种津贴补贴和奖金发放行为,是典型的阳奉阴违,根源在一个“贪”字,必须零容忍,坚决查处。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”移民搬迁是我国的一项基本国策,作为执行国策的移民开发局,必须与党中央保持高度一致,全心全意做好移民后期扶持工作,为国家移民工程做出贡献。在从严治党向基层延伸的当下,对这种把移民扶持金当糖果,你一颗,我一颗,他一颗瓜分的党员干部必须从严、从重、从快查处,毫不手软,让他们不敢、不能、不想贪腐。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>