首页 ->> 经济频道 ->> 正文

盛和泰:未来几年保险业为绿色产业注入长期资金可达3万亿

http://www.cyol.com 2017-04-18 10:25 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网财经 张晗

  中国人民保险集团股份有限公司副总裁盛和泰。

  中国网财经4月15日讯(记者 张晗) 4月15日,2017中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融峰会在京召开。中国人民保险集团股份有限公司副总裁盛和泰在会上建议,把“绿色保险”纳入到整个绿色治理体系当中;把金融和保险资金,作为延伸保险产业链,成为推动绿色产业资本的支持重要手段。

  同时,强化立法保障,为绿色发展的负的外部性划出法律红线;对正的外部性这些产业进行增益性补偿。

  盛和泰指出,保险在致力解决绿色发展突出问题方面,“实际上可以有所作为的”,保险可在多方面助力解决问题。

  首先,保险可以促进传统产业绿色转型,通过环境风险成本内部化,着力解决高排放,高污染的问题;其次,保险可以避免污染发生后政府成为最后买单的人。使这些高污染行业、高污染的企业通过保费费率杠杆与污染保费费率调整,通过市场手段淘汰落后产能,促进企业发展转型。

  第三方面,通过这一机制,污染发生后,企业可获得保险及时理赔;污染清理防治过程中可以获得有效资金支持,避免损失和污染进一步扩大。同时,保险也可以促进绿色消费价值取向。解决消费高碳高能耗的问题。

  此外,保险可以促进人和自然的和谐,通过降低受益风险偏好,助力解决灾害冲击破坏问题;保险可以促进绿色生态的保护,通过绿享保证来助力解决农村环境承载力退化的问题;保险也可以促进绿色动能培育,通过个性化,科技风险的保障,助力解决科技创新动力不足的问题。

  “现阶段我国消费者在绿色消费方面的意愿还不是很强烈。数据显示,只有9.5%的消费者愿意把环保作为消费首要考虑因素。这最根本原因在于绿色消费私人成本高于社会成本。私人收益低于社会收益正外部性。 ”盛和泰认为,如何把正外部性通过政策工具,包括保险在内的工具,使得与消费者的正外部性进行增益性补偿,通过引领大众养成绿色消费习惯,保险是一个非常好的手段。

  盛和泰还指出,保险可以促进绿色产业资本深化,通过信用增级助力解决绿色产业投资入股问题。保险可以解决绿色信贷的一些问题,绿色低碳知识产前绿色低碳技术装备纳入保险保障,“这可以显著提升信贷基础资产抗风险能力、提高可抵押性”。

  据了解,中国人保通过信用保证保险提供增信服务,有效分担和分散绿色信贷的风险。2016年中国人保信用保证保险金额,达到6652亿元。

  此外,盛和泰表示,2016年保险债权资金投入规模达到两万亿元,其中绿色产业规模达到5258亿元,“据我们测算,未来几年保险业可以为绿色产业注入长期资金潜在规模是3万亿元。”

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>