首页 ->> 经济频道 ->> 正文

雄安概念股扎堆复牌 宜多看少动

http://www.cyol.com 2017-04-17 09:34 中青报订阅 收藏本页

来源:广州日报

  14只雄安概念股将复牌

  复牌后表现可能直接影响A股人气

  本周14只雄安概念股将扎堆复牌,上交所昨日对此发出风险警示。市场人士认为,尽管该概念股中长期来看仍然具有潜力,但是投资者要摸准波段性操作的节奏,切忌追高做了机构的“接盘侠”,而不具备短线炒作能力的投资者则应该把眼光转向更多的有业绩支撑的牛股上。上证指数上周下跌1.23%,证监会和上交所等均作出加强监管的表态,加上外围市场波动犹在,专家建议A股短线要多看少动。

  文/ 广州日报全媒体记者杨欣、张忠安

  上周A股最为火热的雄安概念股龙头集体停牌自查,使得市场暂时失去标杆,指数也出现较大的波动,上周五上证指数跌幅接近1%。不过,这些自查的雄安龙头股本周纷纷复出。有分析人士表示,雄安概念龙头股复出后的表现可能直接影响A股人气。

  雄安龙头复出再成标杆

  14日晚间,先河环保、中化岩土、巨力索具等多家雄安概念公司发布公告,公布自查结果,将于本周一起开市复牌。

  “虽然我们看到外围市场,特别是地缘政治给全球资本市场带来不确定性,但这些公司复牌后的表现可能会直接影响到A股本周的走势。从目前来看,随着多个行业纳入雄安概念,雄安概念对A股的影响也会越来越大。”一位券商宏观策略分析师对广州日报全媒体记者表示。他认为,短线来看,雄安概念依然是A股的标杆。

  多数市场人士也建议,近期投资者密切关注雄安概念股复牌后的表现,多看少动。申万宏源证券分析师姚立琦表示,近期市场的波动开始加大,且个股分化极为严重。雄安概念主力本周复出后,这些资金态度如何对A股有着至关重要的影响。

  三股称暂无实质项目

  此前连续收出6个涨停板的中化岩土14日晚间发布股票停牌自查情况及复牌公告称,截至公告日,公司未在雄安新区设立子、分公司,未在雄安新区开展业务和存在资产,亦无储备用地。

  同样走势的巨力索具发布公告称,公司目前在河北雄县、容城、安新3县范围内未设立子、分公司,亦暂无储备用地。

  华夏幸福亦发布复牌公告称,截至目前,公司的“白洋淀科技城”和“雄县产业新城”尚处于规划定位阶段,前述项目的合作协议的实施可能存在政策变动以及合同履行期限较长所带来的重大不确定性风险。公司在前述区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设。

  多只概念股遭机构砸盘

  清明节后的7个交易日,雄安概念股搅动整个A股市场。逾7000亿元累计成交,市值递增4767亿元。此轮罕见的行情着实“亮瞎”了投资人的眼睛。

  据悉,雄安行情从4月5日进入“点火阶段”。4月5日当日收盘,A股总计有83只个股因为冠上“雄安概念股”而涨停。

  随后,该概念股连续五天上涨。在沪深交易所动手“特停”前,两市有超过十七个雄安概念股仍然保持在涨停板上,其中过半是连续“一字”涨停。

  在4月12日晚间,共有14只概念股上市公司发布公告,宣布自4月13日开市起开始停牌,展开自查工作。而早在这14只个股停牌之前,已有大规模的机构资金抢先一步离场。华夏幸福、唐山港和首创股份等概念股都被机构砸盘。盘中也多次出现跌停个股。

  后市走势

  长期看好但短期风险大

  对于雄安概念股,目前市场仍然倾向于看好,大部分市场人士认为一个长周期、超级大型的主题事件的出现,市场的炒作肯定不会只是三五天,目前的炒作仅仅只是第一波的启动而已,后期仍然具备长期的炒作机会。

  但在操作方面,市场人士却不建议投资者过度纠结在该概念股中,而应该从雄安概念行情中抽离出来,用更大的视野来看行情。有市场人士提出,这一周雄安股出尽风头却很难参与,而价值股的新高却机会多多。投资者与其冒着巨大的被套风险去追逐已经历一轮疯狂炒作且股价已处于历史高位的雄安概念股,倒不如提前布局这一类每年必炒且同样赚钱效应不俗的题材。

  数据说话

  赚钱的不止雄安概念股

  实际上,掀起市场赚钱效应的其实并不止雄安概念股。在机构投资者的广泛参与下,A股从去年起绩优股开始受到资金追捧。

  权威统计数据显示,剔除2016年以来新上市的个股,自3月份以来,共有30股创下历史新高。在这部分个股中,9只股票2013年~2015年营业总收入复合增长率超过10%,其中三聚环保年复合增长量高达91.72%。

  因此,市场人士认为,2017年“业绩为王”将逐步成为主基调,投资者更应该关注绩优股。

  广州万隆则认为,目前正值年报和一季报叠加披露的窗口期,股价前期调整充分而年报和季报业绩均有大幅改善的个股同样遭到资金青睐。随着一季报披露正式揭开帷幕,每年必炒的季报行情不仅不会在雄安概念股光芒笼罩下而缺席,甚至会随着市场人气的复苏与其他题材共振配合走出更为火爆的结构性行情。

  风险提示

  三类个股需要警惕

  警惕一:上市后股价虚高的次新股

  证监会新闻发言人张晓军14日表示,证监会近期部署了专项执法行动的第二批16起案件,此批案件聚焦于坚决打击炒作次新股等恶性炒作。

  上周五,快意电梯、超讯通信等跌停,339只在交易的次新股中,下跌的股票有239家,占比超过七成。而今年4月份以来,多数新股出现大幅回调,如新宏泽月内跌幅高达55.51%,星网宇达跌了50.02%。

  有分析人士表示,由于次新股上市后一段时间内并不考虑基本面,股价往往虚高,本身风险就偏高,加上监管层加大监管力度,那些缺少业绩支持,股价涨幅超过两倍或三倍的个股受影响较大。

  警惕二:即将被ST的风口股

  4月11日,青松建化因连续亏损被ST,股价此后连续4个交易日跌停。今年3月29日,宝塔实业被ST,股价在此后的11个交易日里收到6个跌停板。年报披露进入最后半个月,那些即将被ST的个股,特别是一些热点板块个股,要特别警惕。

  根据交易所规定,股票连续2年年报亏损就要被ST,从历史来看,股票被ST了大概率会大跌。

  根据广州日报全媒体记者梳理,本周之后还有不少个股可能被ST,如中基健康、郑州煤电、武昌鱼、天龙光电、平庄能源、万里股份、铁岭新城、天和防务、廊坊发展等等。特别是廊坊发展,该公司也是当前雄安概念股之一,过去8个交易日股价涨幅已经达到53.65%。根据交易所安排以及上市公司公告,该公司将在今年的4月27日披露年报,年报披露后被实施退市风险警示。此外,还有当前热点概念的军工股中国嘉陵,人工智能的沈阳机床,钢铁板块的华菱钢铁等等。

  警惕三:游资集聚的“庄”股

  超讯通信在4月11日跌停后,4月12日出现“一”字跌停,而13日则从跌停拉至涨停,14日再度被“一”字跌停。此前的次新股张家港行,虽然连续多次停牌自查,但复牌后继续飙升。清源股份也有类似行情。不少投资者怀疑这些短期内波动异常的个股已经变成“庄”股。

  近期上交所对区域特征明显的多账户多点联动类异常交易行为,持续加大一线监管力度。监管发现,此类交易手法炒作标的趋于集中,偏好新上市的小市值股票。股票流通市值一般为10亿左右,上市时间多在3个月左右。主要是动用大量账户,利用资金优势暴力拉抬股价,随后“断崖式”快速出货。该异常交易行为极易导致股价短时间内暴涨暴跌。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>