首页 ->> 经济频道 ->> 正文

国资委:央企一季度向企业及消费者让利超过350亿

http://www.cyol.com 2017-04-13 20:45 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 杨利伟

  中青在线北京4月13日电(中国青年报·中青在线记者 杨利伟)  今天下午国资委通报了2017年一季度中央企业经济运行情况。中央企业实现首季“开门红”,一季度中央企业累计实现营业收入6万亿元,同比增长19.2%,累计实现利润总额3120亿元,同比增长23.2%,双创近年同期最佳业绩。其中,3月份利润总额达到历史同期最好水平。

  国务院国有资产监督管理委员会总会计师沈莹在国新办的新闻发布会上说,在国资委监管的102家中央企业中,91家企业营业收入同比增长,增收企业比上月多7家,54家企业收入增幅超过10%。一季度中央企业重点产业经营平稳,主要经营指标稳中向好。其中,一大亮点是传统的油电煤炭行业扭亏为盈,其中中央企业售电量同比增长7%,原煤产量同比增长10.4%,商品煤销量同比增长16.4%。

  据沈莹介绍,油电煤运先行指标企稳向好,主要原因基于四点。“第一,由于大宗商品价格回落,对油电煤炭效益的影响很大。这些传统行业在抢抓发展机遇,提高生产负荷,提高产销量,抓住市场窗口期;第二,加大了供给侧改革力度,特别是去年钢铁煤炭去产能工作超额提前完成,为今年打下了基础;第三,行业积极开展重组和调整工作,提高了同样资源的配置效率;第四,行业狠抓内部管理机制改革和经营化管理经营。”

  一季度中央企业上缴税费5299.7亿元,同比增长7.5%。其中,电信、电力、石油石化企业积极执行提速降费和电价、非居民用气价格下调等政策,一季度有关中央企业向下游企业及消费者降价让利超过350亿元,为进一步降低全社会运行成本作出积极贡献。

  下一步,国资委和中央企业将加大工作力度,狠抓目标责任落实,持续开展降本挖潜,化解过剩产能,压缩管理层级。加大处置“僵尸企业”工作力度,去年下半年开始,中央企业已经率先开展处置“僵尸企业”工作,部分企业完成了市场出清或改造提升,下一步将完成300户“僵尸企业”处置任务,多渠道安置富余人员,做到“转岗不下岗,转业不失业。”

  针对刚刚设立的雄安新区,沈莹表示,“中央企业将按照雄安新区发展规划,积极做产业对接,发挥中央企业带头示范工作。落实好国家重大战略部署。”(经济部编)

【责任编辑:刘盼盼】
相关新闻
更多图片更多>>