首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中国企业紧缺国际税务人才

http://www.cyol.com 2017-04-13 21:11 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 潘圆

   中青在线北京4月13日电(中国青年报·中青在线记者 潘圆)“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,全球四大会计师事务所之一的安永发布了《中国走出去》第五期报告及投资一带一路的税务手册。

  安永报告指出,2016年中国企业对外投资同比激增30%,达到1888亿美元,再创历史新高。其中,地方企业对外非金融类直接投资占同期总额的87%,成为对外投资的中坚力量。与此同时,报告认为,中国企业布局海外的一大挑战是国际税务人才稀缺。

  相关数据显示,2016年中国企业已宣布的海外并购交易共录得622笔,交易金额2217亿美元;行业方面,科技、媒体和电信、农业、电力和公用事业成为2016年最吸引中国企业海外投资的三大行业,并购金额占当年中企海外并购总额的近54%;地区方面,欧美继续成为中国最受欢迎的海外投资目的地,同时“一带一路”正带动中国投资者对亚洲地区的并购投资。

  安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚今天在发布会上表示,“中国企业不仅已经‘走出去’,还在‘走上去’。2016年中国投资者海外并购的主要目的已从获取生产要素升级为完善产业布局,并在全球范围内配置资源,中企海外并购过程中多元化产业同步快速发展趋势更加明显。”

  报告预测,随着中国对”非理性”的海外投资加大监管力度,2017年中国企业对外投资势头或将有所放缓,呈现“稳中趋缓,稳固发展”的态势;而面对风险因素的增加,中企需进一步强化对于各类海外投资风险的应对能力,“质”字当头,追求稳固发展。

  由于海外各国税收制度迥异,税收政策、税收体系复杂,中国企业在海外遇到税务争端的情况时有发生。安永报告指出,大部分受访者选择“税务筹划以及融资渠道和融资成本为海外投资过程中交易设计和执行环节的主要风险因素“;同时由于专业性强,一般企业很少储备专门的国际税务人才,存在很大挑战。

  安永中国企业海外投资税务中心联合主管王晨表示:“中国企业在海外,尤其是‘一带一路’沿线国家,取得成功并非坦途。由于跨国经营运作活动的增加和不同沿线国家税收法规及征管环境与中国的巨大差异,中国企业需要在跨境及全球税务管理方面进行提升。特别是在OECD(经济合作与发展组织)发布了BEPS(即税基侵蚀和利润转移)的15个行动计划之后,中国企业更应该意识到国际税收管理和发展的快速变化以及复杂性,更专注于建立更加完善有效的海外税收管理体系。”

【责任编辑:刘盼盼】
更多图片更多>>