首页 ->> 经济频道 ->> 正文

互金行业频传并购 抱团取暖成趋势

http://www.cyol.com 2017-04-12 10:20 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网

  在互金行业进入集中整治年以来,行业洗牌加速,同时行业内并购重组风声四起。近日,网贷平台诺诺镑客被某央企以30亿元收购以及点融网和夸客金融已合并的消息引发业界关注,不过企业纷纷辟谣。在分析人士看来,通过合并的方式可以实现优势互补,“抱团取暖”渡过行业危机,这也将成为未来网贷行业的一大趋势。

  近日,网贷平台诺诺镑客被某央企以30亿元收购的消息成为业界关注的热点。据了解,诺诺镑客是国内成立时间最长的互联网金融信息服务平台之一,致力于提供投资和借款信息撮合服务。

  对于诺诺镑客到底被哪家央企并购、并购的具体模式并未有详细的信息。诺诺镑客母公司麦子金服公关部门回应称,对于传闻正在内部沟通中,暂不予以置评。值得一提的是,麦子金服拟于4月18日在上海召开B轮融资发布会。

  不过,在苏宁金融研究院高级研究员薛洪言看来,30亿元收购一家网贷机构的必要性似乎不大。他表示,2017年是整个金融行业的风险防控和集中整治年,不仅仅是互联网金融,包括银行、保险在内的传统金融机构也被纳入到从严治理的框架,网贷平台的监管尤为严格。在这种行业环境下,无论是广义上的金融企业还是狭义的互金企业,无论哪个概念,都很难支撑企业的高估值,高估值将更多地依赖于平台自身的实力和发展前景。

  无独有偶,前几日有消息称,点融网和夸客金融疑似合并,两端的数据都并到了一起。不过,点融网相关人士直接向北京商报记者否认了合并的消息。

  虽然两家企业并购的消息还有待验证,但在分析人士看来,目前互金行业洗牌仍在继续,平台通过合并的方式可以实现优势互补,“抱团取暖”渡过行业危机,这也将成为未来行业的一大趋势。

  根据网贷之家发布的数据显示,截至3月底,P2P网贷行业正常运营的平台数量下降至2281家,相比2月底减少了54家。行业累计平台数量达到5888家(含停业及问题平台)。

  网贷之家研究中心总监于百程表示,虽然目前没有明确的合并消息传出,但可以预见的是,未来无论是股权合作还是互补平台的并购都会加速。

  薛洪言表示,监管趋严的一个结果是中期内行业发展空间受限,加速了行业的分化与整合,此时以股权合作为纽带的抱团取暖或背靠大树有一定的合理性。但至于并购能否成为行业内的一种潮流,还有待观察。毕竟,在行业分化过程中,有价值的并购标的集中于头部的平台,大多数机构都没有被并购的价值,而头部平台正在享受行业分化的红利,也不见得有意愿委身于人。

  易观智库高级分析师李子川表示,网络借贷平台各自在资产端的优劣势不同,整改进度不同,这个时期整合会是一种捷径,不能说是一个潮流,但可能会是短期内存在的一个现象。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>