首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“《巴黎气候协定》正式生效”位居2016年全球环境热点首位

http://www.cyol.com 2017-04-07 00:05 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 李晨赫

    中青在线北京4月6日电(中国青年报·中青在线记者 李晨赫)今天,“2016年度全球十大环境热点”评选揭晓。排在第一位的是“《巴黎气候协定》正式生效”,两条关于中国在全球绿色可持续发展中扮演越来越重要的角色的热点也入选其中。

    “2016年度全球十大环境热点”由《世界环境》杂志社和中国日报社联合评选得出。除“《巴黎气候协定》正式生效”外,其他入选的热点是,“第二届联合国环境大会关注绿色可持续发展” 、“二十国集团(G20)峰会引领可持续发展” 、“空气污染侵扰全球多个国家” 、“全球就HFCs提出减排要求,推动保护臭氧层和减缓气候变化协同应对” 、“美国《清洁电力计划》悬而未决,新一届政府环保立场恐有变” 、“中国共产党力推生态文明,成为全球最具环保意识政党” 、“中国出台多项重磅环保新政,迎来环保制度大变革时代” 、“英国重启大规模核电建设,用清洁能源应对气候变化” 、“2016年成为史上‘最热年’,气候变化带来更多的极端天气变化”等。

    《巴黎协定》从通过到生效历时不足一年,成为史上获得批准生效最快的国际公约之一。

    “《巴黎协定》如约达成和快速进入生效期,彰显了全球各国低碳转型的决心,极大地提振了全球应对气候变化的信心”,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰指出,“中国在《巴黎协定》的达成、签署、批准、生效的整个过程中,做出了关键性的重要贡献,推动全球气候治理进入新阶段。”

    李俊峰还进一步指出:为了《巴黎协定》的达成和生效,大国领袖们发挥了重要作用,它的实质也需要大国领袖的支持与推动。

    环境保护部环境发展中心主任任勇表示:回顾2016年,环境问题越来越成为全球关注的热点话题。如何在世界经济面临重大转型时期,解决资源环境的压力,实现经济社会的可持续发展,已经成为世界各国面临的重大议题。(经济部编)

【责任编辑:黄易清】
相关新闻
更多图片更多>>