首页 ->> 经济频道 ->> 正文

环保部:部分城市大气污染治理措施任务未落实

http://www.cyol.com 2017-04-01 08:20 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-环保频道

  人民网北京3月31日电 从环保部获悉,2月15日至3月18日,由环境保护部会同北京、天津、河北、河南、山东、山西环境保护部门组成的18个督查组继续对2 16个重点城市大气污染治理工作开展专项督查。走访、检查单位和企业8500余家,发现存在问题的单位企业有3119家。

  发现的主要问题有:重污染天气应急预案不实不严不落地,部分大气污染治理措施任务没有落实,企业环境违法违规问题突出,部分企业监测数据不真实甚至造假,扬尘污染问题比较普遍。

  督查发现,重污染天气应急预案不实不严不落地问题突出。天津市应急预案对66家重点供暖单位提出应急减排要求,但实际难以落实;衡水市各区县、相关部门沿用2014年应急预案要求;太原市古交市和清徐县沿用2013年的应急预案。

  其次,部分大气污染治理措施任务未落实。保定市有20个县(市、区)尚未完成10蒸吨及以下燃煤锅炉清零任务;北京市近郊城中村、城乡结合部、远郊村“散乱污”企业环境违法问题突出;石家庄市存在大量小型制造企业,基本无治理设施,冒黑烟、无组织排放比较严重;邢台市宁晋县河渠镇两个村范围内存在80余家食品加工企业,大多采用单段煤气发生炉,没有废气处理设施;天津市蓟州区、静海区未完成散煤替代任务,市建委未完成煤改电任务。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>