首页 ->> 经济频道 ->> 正文

银行业外币净资产2016年下滑37%

http://www.cyol.com 2017-03-28 12:33 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网财经 李玥

  中国网财经3月28日讯(见习记者 李玥) 外汇局昨日发布的中国银行业对外金融资产负债数据显示,2016年末我国银行业对外负债9645亿美元,相较去年9437亿美元,增长208亿美元。

  对此,中央财经大学金融学院教授郭田勇在接受中国网财经记者采访时表示,虽然我国银行业对外负债数量有所增长,但银行业的对外负债在总负债中占比并不太大,对外负债总体趋势较平稳。因此,数量的增长属于正常波动,对经济不会有很明显的影响。

  公告数据显示,2016年末,我国银行业对外金融资产8776亿美元,对外负债9645亿美元,对外净负债869亿美元,其中,人民币净负债1853亿美元,外币净资产984亿美元。

  外币净资产方面,由去年的1562亿美元变为今年的984亿美元,同比下滑37%;而人民币净负债由3783亿美元降为1853亿美元,同比下滑51%。对此,郭田勇分析有两个主要原因:第一,2015年以来人民币贬值压力比较大,加之外汇管制收紧,因此银行对外投资受到诸多限制;第二,国内资产收益率较境外更高,相较之下,商业银行在境外的投资量会变少。

  分币种看,2016年我国人民币资产1176亿美元,美元资产5986亿美元,其他币种资产1614亿美元,分别占13%、68%和19%。

  人民币资产由2015年的8%增长到13%,美元资产则由73%降为68%。郭教授表示,这是银行业商业化的布局,虽然一直以来我国的对外资产中美元资产占比较高,去年美元也存在升值,但特朗普上任以来并不主张采取强势的美元政策,因此美元资产不排除进一步降低的可能性。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>