首页 ->> 经济频道 ->> 正文

5家共享单车企业:押金和充值余额均可退

http://www.cyol.com 2017-03-24 13:04 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

  中新网3月24日电 据中消协网站消息,23日上午,中国消费者协会在北京召开提升共享单车服务消费维权工作座谈会。根据座谈会的有关情况,目前收取押金的共享单车企业一般将押金统一存放在银行进行专户管理,消费者的押金和充值余额均可退,但退款时效、具体金额与支付方式、余额组成有关。

  图为工作人员准备修理共享单车。中新社记者 任东 摄

  3月23日上午,中国消费者协会在京召开提升共享单车服务消费维权工作座谈会。中消协专家委员会成员代表、律师团成员代表和部分媒体代表参加座谈会,摩拜、ofo、永安行、小蓝、由你等5家共享单车企业代表参加。

  根据座谈会的有关情况,目前收取押金的共享单车企业一般将押金统一存放在银行进行专户管理,消费者的押金和充值余额均可退,但退款时效、具体金额与支付方式、余额组成有关。

  相关共享单车企业通过日常巡检、消费者反馈、车辆状态监测等手段,检修和保养车辆,减少车辆损坏。

  与会专家认为,共享单车企业应当与使用单车的消费者签订车辆租赁合同,明确权利义务和安全保障措施,要向社会和消费者公示资金监管协议内容,保障消费者资金安全。

  收取押金的共享单车企业一般将押金统一存放在银行进行专户管理,消费者的押金和充值余额均可退。 资料图 图片来源:视觉中国

  企业代表表示,共享单车作为新兴行业,发展速度与管理提升还很不匹配,今后将积极主动与交通运输、城市管理、公安网监等职能部门进行沟通和对接,做好车辆投放、公共空间准入、信息安全等备案工作。

  据了解,为召开此次座谈会,中消协工作人员通过企业各种已公开的信息沟通渠道,联系了10余家共享单车企业,但是小鸣、酷骑、优拜、hellobike、骑呗、快兔出行等共享单车企业未能有效沟通和回应。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>