首页 ->> 经济频道 ->> 正文

老凤祥2016业绩股价双下滑

http://www.cyol.com 2017-03-23 13:22 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网 张海蛟

  中国经济网北京3月23日讯 (记者 张海蛟) 店铺数量不断增加,金价反弹带来的存货价值提升,均没能改变老凤祥公司业绩不佳的尴尬局面。

  近日,老凤祥公布业绩快报,预计2016年度营业收入约349.64亿元,比上年同期下滑2.1%。归属于上市公司股东的净利润约10.57亿元,比上年同期下滑5.36%。

  二级市场,老凤祥股价呈现震荡下跌的态势,2015年12月31日至2016年12月30日,老凤祥股价从42.3元下跌至37.23元,复权后跌幅为12%。

  中国经济网记者致电老凤祥董秘办,电话无人接听。

  老凤祥最主要的业务包括珠宝首饰和黄金交易,占主业收入98%。

  数据显示,截至去年6月,老凤祥银楼全国网点数量达到2986家,较2015年底净增22家,海外银楼共计8家。据2016年中期报告显示,老凤祥来自海外的营业收入同比增长了49.53%。然而迅速增长的海外营收并未阻止集团整体的下滑态势。

  老凤祥表示,去年由于错综复杂的国内外经济环境,特别是英国脱欧、意大利公投和美国大选等一系列“黑天鹅”事件的重大影响,国际金价持续剧烈震荡。零售终端市场观望情绪浓厚,整个行业仍处于底部徘徊状态。

  有意思的是,国际金价2016年年比上涨8.56%,不少黄金企业利润颇丰。2016年下半年以来,中高端消费底部企稳,限额以上珠宝零售增速自9月回归正增长,行业或已渡过最艰难的“寒冬期”。

  探究老凤祥业绩下滑的原因,有业内人士指出,“老凤祥在各处抢滩布点,增开新店,这种跑马圈地式发展模式弊端开始显现,由于,市场竞争激烈、集中度低、 产品同质化严重、品牌附加值低等问题制约,业绩不佳,也在情理之中”。

  值得一提的是,在消费者心中,我国珠宝企业缺少具有市场竞争力的特色产品,产品质量也问题也令消费者担忧,近日江苏省工商局公布的2016年上半年流通领域的珠宝首饰商品的质量检测中,老凤祥又因珠宝玉石名称的实测值与标准值不相符被列为不合格。

  此外,老凤祥创新不足,战略保守也一直被外界所诟病。

  据中国经济网记者了解,珠宝企业纷纷寻求互联网突围。去年以来的“互联网+”成为珠宝行业新热词之一,各家纷纷砸重金发展电商业务。包括周大福等老牌零售商,除了从产品设计入手,吸纳中档和年轻消费者之外,也纷纷向线上销售进军。

  老凤祥似乎在互联网营销上面慢了半拍,老凤祥并没有自己的官方旗舰店,实体店销售人员对此解释为:“网上的东西看不到真实材料,而且售后清洗之类的都不可能给你保证。”

  业内人士则表示,周大福等知名珠宝企业零售业务量已经赶超纯电商品牌,说明珠宝品牌的线上线下综合运营将成为主流,传统珠宝企业品牌、文化、服务等优势不可替代。移动端上网时间超过了PC端的上网时间,加之移动支付逐渐成熟,提供更有娱乐性、内容性的干货,吸引顾客线下现场体验,并用大数据分析实现精准营销,将是电商发展的趋势。”

  “事实上,珠宝市场低迷,与其说与社会经济大环境有关,不如说是过剩危机与创新乏力的使然。随着市场环境的变化,不重品质,便宜就好、跟风消费,愈涨愈买等消费行为将会大大减少”。业内人士说。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>