首页 ->> 经济频道 ->> 正文

消息称顺丰美图深港通交易遭调查 疑有内幕操作

http://www.cyol.com 2017-03-22 11:10 中青报订阅 收藏本页

来源:环球时报 凌德 张怡然 卢戈

  【环球时报报道 驻香港特约记者 凌德 记者 张怡然 卢戈】近日市场有消息称,港股监管部门曾致函部分券商,要求提交涉及顺丰、美图的深港通交易记录,此举极为罕见,触动市场敏感神经。在港上市的美图股价最近“暴起暴落”,在内地深交所借壳上市的顺丰也连续多日涨停。21日,美图公司回复《环球时报》记者称,目前并未收到监管机构对上述调查相关的联系,不作任何评论。香港证监会、港交所均表示不予置评,而顺丰方面也表示并不知情。有分析称,内地上市企业应加强信息披露和风险自查,避免自身成为市场恶意炒作乃至违法交易的对象。

  香港《明报》21日报道称,港交所近日致函部分券商,索要由本月初至月中深港通中涉及顺丰控股的交易记录,包括参与买卖的客户资料。香港《文汇报》则称,香港证监会联合港交所向券商索取深港通交易中涉及美图及顺丰控股的历史记录。根据多家券商印证,港股监管层很少向券商索取交易记录,索取深港通记录就“更加罕见”。

  美国《华尔街日报》认为,港股监管层罕见调查内地上市公司交易历史,与相关公司股价近期的异常波动有关。作为当前港股中风头最劲的股票,美图股价从3月6日起连续11个交易日上涨,股价从不到10港元涨至20多港元。20日,美图全天股价振幅高达约44%,在港股市场引发巨大震动。21日该股再次震荡,一度上涨超过7%后又大跌,报收14.60港元,下跌8.64%。顺丰于2月23日在深交所借壳上市,此后连续多个交易日涨停。有分析认为,港交所调查顺丰历史交易数据,很可能是应深交所要求,监管层认为顺丰短期股价大涨的原因可能包括内幕操作。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新21日接受《环球时报》记者采访时表示,香港和内地交易所之间有跨市场的联合监管,目前港交所应该是认为投资者有通过深港通操纵股价的嫌疑,所以向券商索取记录,以查看相关账户的资金情况和账户关联度。董登新表示,预计香港方面接下来会从取得的信息中作出识别和判断,如果真的存在问题,香港对于打击证券犯罪的经验比内地更丰富,处罚也会更重一些。

  香港《信报》称,由于美元汇率走强,与美元挂钩的港元金融资产也受到欢迎,这吸引大量内地资本进入香港金融市场,使得资产价格出现大幅上升。《明报》称,不少有内地背景但缺乏业绩支撑的港股成为游资炒作对象,“美图现象”就是其中代表,在内地游资推升下部分个股“狂升猛跌”,使得市场投机气氛浓厚,投资者深感风险加剧。英国《金融时报》称,中国内地与香港股市“一体化”的推进和相互交易渠道的拓展,使得中国内地股市部分资本效应及风险也“外溢”到港股市场。部分香港投资者也以“港股内地化”来形容这一现象。

  《文汇报》称,在金融风险和异常交易情况面前,港股监管层向来反应很快。此前不少内地上市公司都曾被香港证监会或港交所“闪击调查”。2015年5月,在港上市的汉能股价曾发生暴跌,半小时内股价下跌超过45%,此后香港证监会勒令该股停牌并启动调查。直到今年年初,汉能才与港交所就复牌前提条件达成基本共识。

  对此,董登新认为美图、顺丰的事情“还不至于那么严重”。“不过,此事对我们也是个警示”,董登新告诉记者,在深港通开通后,就有内地资金进入香港小盘股,但一些投资者在A股市场上“哄抢”的炒作手法在港股市场是行不通的。董登新表示,目前内地资金炒作现象严重,而监管相对低效,我们都应重温香港市场的监管规则,同时还要学习他们的监管手段与效率。▲            

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>