首页 ->> 经济频道 ->> 正文

首单!华夏幸福7.06亿ABS完成发行

http://www.cyol.com 2017-03-20 17:37 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网

  国内首批ppp项目刚刚拿到资产证券化“准入证”后的数小时,有消息传出,有项目已经完成了发行工作。进展之迅速,令人叹服。

  3月10日,华夏幸福基业股份有限公司(600340.SH,以下简称华夏幸福)发布公告称,华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划(下称“华夏幸福固安PPP资产支持专项计划”)取得上海证券交易所无异议函,成为首批获准发行的四单PPP资产支持证券之一,也是唯一一单园区PPP项目资产证券化产品。

  据悉,该计划于3月10日当日即顺利完成发行工作,成为首单完成发行的PPP资产证券化项目,发行规模7.06亿元,总期限为6年,其中1年期优先级资产支持证券票面利率仅为3.90%,亦创出同期资产支持证券最低发行成本。

  与华夏幸福固安PPP资产支持专项计划同时获准发行的另外三单PPP资产支持证券分别为上交所的中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划、中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划以及深交所的广发恒进-广晟东江环保虎门绿源PPP项目资产支持专项计划。

  首单园区PPP项目资产证券化

  为拓宽PPP项目融资渠道,引导PPP项目资产证券化的良性发展,国务院及相关部门出台的政策文件中都对PPP项目资产证券化持一定的鼓励态度。去年12月,国家发改委与证监会等部门更是联合发文推进PPP资产证券化。

  在产品结构方面,华夏幸福固安PPP资产支持专项计划采用结构化分层设计,优先级资产支持证券募集规模为6.7亿元,分为1年至6年期6档,均获中诚信证券评估有限公司(以下简称“中诚信证评”)给予的AAA评级;次级资产支持证券规模0.36亿元,期限为6年,由九通基业投资有限公司(华夏幸福全资子公司、原始权益人固安九通基业公用事业有限公司控股股东)全额认购。

  此外,作为国内领先的产业新城运营商,华夏幸福作为本交易差额支付承诺人和保证人,其提供的不可撤销的差额补足承诺可为本专项计划优先级资产支持证券本息的偿付提供较强的保障。

  华夏幸福园区PPP融资领域获认可

  华夏幸福与固安县政府共同探索的PPP模式获得国务院办公厅的通报表扬,并入选国家发改委PPP示范项目和财政部联合发布的第三批PPP示范项目后,此次成功入选国家发改委和中国证监会首批传统基础设施领域PPP资产证券化融资项目,是华夏幸福园区PPP在融资领域的一次重要实践,也是其在国家层面和资本市场的又一次重要认可。

  华夏幸福2016年1-12月经营情况简报数据显示,2016 年园区结算收入约177.59 亿元,同比大增81.7%。业绩的增长源于公司依托产业新城模式,通过创新升级PPP市场化运作机制,实现业务扩张、规模增长显著,这也足以证明其产业新城模式在行业内占据领先地位。

  此次PPP 资产证券化的基础资产固安工业园区是成熟的产业新城,在总结固安工业园区成功实践经验的基础上,华夏幸福不断深挖PPP模式和产业新城业务潜力,围绕国家战略,布局重点区域,在夯实巩固京津冀区域的基础上,积极布局长江经济带、珠江三角洲及“一带一路”沿线国家。目前,华夏幸福事业版图遍布北京、河北、广东、湖北、江苏、浙江、四川、安徽、河南、印度尼西亚等全球50余个区域,并聚焦电子信息、智能制造、航空航天、生命科学、新材料、文化创意、现代服务等十大重点产业,形成了百余个区域级产业集群。

  随着园区PPP资产证券化产品的落地,华夏幸福的产业新城模式在融资渠道以及模式认可度上都将登上一个新台阶,其对产业及城市的运营能力同样水涨船高,并能够进一步加快华夏幸福产业新城的业务布局。

  业内人士指出,资产证券化作为一种创新融资方式可推动政府及社会资本合作方降低金融杠杆,对吸引更多社会资金参与提供公共服务、提升项目稳定运营能力具有较强的现实意义。

  不可否认,华夏幸福固安PPP资产支持专项计划进入国内首批该计划名单,将有助于拓宽公司融资渠道,进一步降低融资成本。同时,对国内PPP项目资产证券化的深化发展将具有很大的指导和借鉴意义。

【责任编辑:何明】
相关新闻
更多图片更多>>