首页 ->> 经济频道 ->> 正文

57℃湘铁板湘菜秘方 至今无人超越

http://www.cyol.com 2017-03-20 17:36 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  铁板烧湘菜,只是57℃湘的专利,还是可以被其他湘菜企业复制,已成为越来越多餐饮人士研究的课题。但值得一提的是,至今仍没有一家企业能将57℃湘铁板烧加盟的经营模式复制成功。究其原因笔者认为有如下几个方面:

  首先,事业心不易复制。

  57℃从跬步到千里,靠得就是它超乎寻常的匠心和事业心,这虽然是人所共知的大道理,但是知易行难,真做起来,不一定有人能够干得下去。比如,为了给用户打造一个最舒适、别致的用餐环境,57℃湘铁板烧加盟品牌,不惜斥资几十万,甚至上百万用于店面设计和装修,略有瑕疵和不满意,就将已竣工的店面全部推倒重来。57℃湘董事长汪峥嵘在接受采访时也屡次提到,餐厅一定不能在品牌设计上节衣缩食。

  再比如,会跳舞的厨师,可能你在其他餐厅也见过厨师跳舞的画面,但57℃湘厨师的舞蹈肯定与别家不一样。它的舞蹈不是简单的照舞蹈视频复制,而是花重金聘请春晚、亚运会的专业舞蹈老师专门定制的。骑马舞、鬼步舞……所有曾经和现在流行的元素,都在57℃湘出现过。这样用心十足的店,试问谁不喜欢?

  其次,创意心不易复制。

  近几年,各餐饮品牌的生存状况都不容乐观。究其原因,有人说是因为餐饮的整体容量有所收紧;有人说是因为参与分蛋糕的人数增多;但在57℃湘董事长汪峥嵘看来,疏于创新才是阻碍品牌发展的拦路虎。而创新,应该怎么创新,是全盘推翻以往,还是一步步地渐进式变革,是为了创新而创新,还是为了需求而创新,创意执行的节点应该如何把控?这对一些创新者来说,分寸和火候并不好把握,因此做出来的往往是无效创意,消费者根本不买账。

  不过五十七度湘集团,因为是一家品牌聚合型的企业,旗下拥有多家创新型态的品牌,所以积累了丰富的创新经验,57℃湘进行湘菜创新时,也就有了成熟的套路可以走。比如,汪峥嵘认为,在拥有庞大消费基础的大众菜系之上进行现代化的变革,这是风险最低的一种策略,果不其然。57℃湘,实行湘菜与铁板烧结合,用快餐的形式做慢餐,菜品上,除了经营椒香牛肉粒、剁椒牛蛙、葱烧豆腐等传统湘菜,还开发了法式煎鹅肝、提子酱鹅肝、日式铜锣烧等西式菜品,确实吸引了消费升级时代主流消费者的青睐。

  再次,标准化不易复制。

  现在的餐饮市场上,很多餐饮店的食材都是就地取材,大清早餐厅采购员穿行于当地各大早市购买当天食材,食材的好坏完全取决于当天菜场的货物,品质很不稳定。57℃湘则不会发生上述情况,因为它拥有一套完整的供应链体系,食材区域供应中心会严格按照技术标准完成食材的采购、仓储、加工、配送,确保食品安全,减少门店仓储面积。

  综合上述,57℃湘铁板烧加盟品牌的模式为何这么难复制,已有了一个比较全面的答案。57℃湘铁板烧现在越来越受欢迎,将店面开到了祖国各地,是真正值得投资和信赖的项目。

【责任编辑:何明】
相关新闻
更多图片更多>>