首页 ->> 经济频道 ->> 正文

追溯蒙草“驯化乡土植物修复生态”的科研发源地

http://www.cyol.com 2017-03-20 17:34 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  和林格尔抗旱植物研究院是蒙草的第一家研究院。自 2009 年在和林格尔成立以来,抗旱植物研究院经历了8年的发展历程,从一片荒芜到如今的花草天堂,在植物种质资源的收集保存、品种选育、栽培技术、生产扩繁、推广应用等方面为蒙草奠定了坚实的科研基础。不仅在野生乡土植物引种驯化等研发工作方面取得了丰硕的成果,而且在中试生产、组培实验、产品开发等方面都取得了很好的成绩。

驯化乡土植物修复生态的理念,从这里诞生

  和林格尔抗旱植物研究院全景

  从 2009 年起,和林格尔抗旱植物研究院科研团队历经8 年时间,从内蒙古为起点,踏遍祖国北方干旱半干旱等地,只为收集和引进野生植物资源及优良园林植物。根据公司业务需求,抗旱植物研究院科研团队以已收集野生植物资源及优良园林植物共 220 余种,已筛选13个系列88种植物产品,并且将其中 40 余种植物产品广泛应用于蒙草的各类项目工程。马莲、景天、蒙古莸、二色补血草、蓍草、黄芩、地榆、红衣少女香石竹、长青石竹、红百合、北葱、山韭、砾苔草等自主选育的植物,已经成为蒙草的明星产品。蒙草生态所秉承的核心理念“驯化乡土植物修复生态”,就是从这里诞生并走向成熟,从而总结集成为“野生乡土植物引种驯化技术”的。

品种中试 植物产品开发的模式,从这里起步

  抗旱植物研究院进行植物品种中试

  抗旱植物研究院除了承担相关的科研外,还承担中试与生产的工作。公司销售的自主研发产品,大部分都源于抗旱植物研究院,明星产品长青石竹、红百合、少女石竹、景天、二色补血草等都是在这里被培育开发的。长青石竹还因其四季常绿、节水耐旱的特点走进了APEC会场。在野生乡土植物选育的同时,中试部科研人员在育苗、栽培技术等方面不断总结经验,以支持植物新产品的生产、栽培及应用。

一株普通小草的“无限分身术”,从这里呈现

组培苗工厂化生产

  小草的“无限分身术”就是通过抗旱植物研究院团队自主研发的组织培养技术,组织培养技术是利用植物体的某个部分,通过无性繁殖来获得新苗(克隆苗)的过程,是“植物克隆”的一种。换句话说,小草的一片叶子通过蒙草组织培养技术,可以无限繁育出无数个再生的完整植株。抗旱植物研究院是蒙草规模最大的组织培养生产基地,年生产组培苗 130 万株。同时,由组培研发所产生的科技成果也占比很大,包括育成品种“红衣少女香石竹”,细叶百合、少女石竹、红百合相关专利 6 项,获得 1 项科技成果,参与 8 个科技项目。在红衣少女香石竹、红百合等拳头产品的生产中,中试及组培在新品种基础苗扩繁时起到了关键作用,为新产品的及时上市和缩短研发周期起到不可替代的作用。

蒙草式生态研究院的建造模板,从这里树立

  抗旱植物研究院植物资源圃

  和林格尔抗旱植物研究院为蒙草研发中心的前身,为蒙草研发工作探索了宝贵的经验。在种质资源收集,蒙草植物选育,资源圃、育苗温室、组培室、实验室、种质冷库等方面都树立了建设模板。2013 年之后成立的各个研究院,以类似抗旱植物研究院的模式快速复制并进行创新,打造出呼伦贝尔耐寒植物研究院、巴彦淖尔盐碱地改良研究院、阿拉善荒漠植物研究院等9个研究院。抗旱植物研究院在各个研究院建设初期给予了种苗种质等大力支持,保障了各个研究院建设成型的速度。以和林格尔抗旱植物研究院为起点,蒙草将“先科研、后修复”的成功模式不断复制,为和谐修复各类生态环境问题,探索“中国式”生态治理新思路。

【责任编辑:何明】
相关新闻
更多图片更多>>