首页 ->> 经济频道 ->> 正文

云豆消防工程师家园:2017年注册消防工程师备考策略

http://www.cyol.com 2017-03-20 17:29 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  随着消防领域新政策的出台,执业证书将成为刚性需求。消防工程师是我们国家最新推出的职业资质考试项目,拿到证书之后可以从事消防管理、火灾风险评估、消防设施检测,消防安全监测等消防安全技术工作。

  目前,已经通过考试的人数与市场的需求相差太大,未来几年,注册消防工程师证书的含金量很高!2015-2016年,一级注册消防工程师全国性统一考试已经连续举行过两次了,2017年11月将进行第三次考试。从2015-2016年的考试情况来看,通过率较低。其主要原因是学习时间不足、学习方法不当。只要提前做好充足的准备,通过考试就会轻而易举。

  2017年的考试日期是11月,如何在不到8个月的备考时间中,顺利考过2017年的消防工程师考试,拿到国家认证证书,云豆消防工程师家园为备考中的消防工程师们总结了4条备考策略。

  (一) 制定行之有效的学习计划

  需要制定至少3—5个月的分阶段学习计划。第一,至少安排2个月的时间将三本书的知识点进行全面系统的学习;第二,至少花费1个月的时间将每一章、每一节的自测题做完,从而判定自己在哪一个地方需要重点学习巩固;第三,跟班冲刺,至少半个月,选择合适的培训班进行突击冲刺,同时要花半个月的时间做10套模拟试卷考题。

  (二) 全面与重点相结合

  基础知识的复习是总复习中最为重要阶段和部分,要掌握好基础知识,有效的方式是抓住“两线两点”。

  “两线”即纵向知识线索和横向知识线索。纵向的知识线索即包括知识结构,又包括知识要点。复习时要先抓出知识结构,绘制出总的知识结构图,把所学知识系统化,加深对知识的理解,然后以结构带出知识要点。横向知识线索主要是把前后相似、易混的知识放在一起,比较、区别,以便于对知识点准确地把握。

  “两点”即重点和难点。重点和难点即包括全学科的重点难点,也包括各单元、章、节的重点难点。特别是全学科的重点一定要掌握好,从现实的考试看,只要把全学科的重点掌握好了,就等于成功了一半。

  (三) 基础与综合练习

  边看书边做题,通过做题增强解题能力。做题时就先从每一节知识点的基础题开始,做到边学边做,主要是检测对基础知识的记忆能力。做好每一章的综合题,这样一则促进了对基础知识的掌握,二则自己有成就感,能受到鼓舞,最后做好与三本书相关的模拟题,提高对考试的信心。

  (四) 平时学习与考前强化相结合

  按照自己惯有的记忆模式进行学习,这门考试需要记忆的东西非常的多,我们可以按照自己喜欢的方式方法进行学习,在记忆的过程中,就可以对知识点进行总结记忆。同时在考前一个月对掌握薄弱的知识点进行卡片式学习,把它们放在每天容易看到的地方,反复学习,最终完全掌握。

  根据2015-2016年的消防考试分数占比表,我们不难看出消防设施、建筑防火、消防管理是考试占比最多的三项。因此,在备考过程中重点进行学习的是《建筑设计防火规范》、《消防给水及消火栓系统技术规范》、《火灾自动报警系统设计规范》、《自动喷水灭火系统设计规范》以及《消防法》等各类法律法规。

  世上无难事,只怕有心人!!云豆消防工程师家园希望大家都能考出好的成绩,顺利过关!!!

  关注云豆消防工程师家园,助您轻松备考......

【责任编辑:何明】
相关新闻
更多图片更多>>