首页 ->> 经济频道 ->> 正文

89天市值暴涨355亿!AI风口上的美图下一步会干什么

http://www.cyol.com 2017-03-20 17:21 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  问耕 假装发自 Amoy

  量子位·QbitAI 报道

  赴港上市89天后,美图在资本市场划出一道惊人直线。

  自去年12月15日以8.5港币发行价上市以来,截至3月17日收盘,美图股价达18港币,历史最大涨幅超141%,市值突破760亿港币,折合人民币675亿元,与上市之初相比暴涨人民币355亿元。

  美图暴涨背后引来不少分析。一种说法是港股通开通后,大量内地股民用户涌入香港资本市场,并对美图股价上涨功不可没,但港股通开通以来,其他互联网股并没有明显提振。

  另一种说法则是snapchat上市以后,年轻用户为代表的股票被看好,然而这种观点尚未广泛传播,snap在美已然跌回发行价。

  其实还有两个少有人提及的观点:

  一是美图上市股价被低估,而且这种低估也是管理层上市之初便预料到的低估,但他们坚持在此时上市。

  二是以“P图”和“美颜”等示人的美图,关于人工智能的野心逐渐被市场感知,而“人工智能”则是最近股市上最受欢迎的概念和新风。

  实际上,关于后一种原因,恰恰也是美图为何在2016年决定登陆资本市场的原因。那么股价暴涨的美图,下一步会在人工智能方面,有什么动作呢?

  布局!抢人!需要更多的钱!

  美图尚在亏损是不争的事实,而且盈利模式单一到依靠手机销售为主也是事实,但找不到盈利模式和融资无望等对美图公司并不是问题。

  拥有4.5亿之高的月活用户数,只要给一点时间,即便通过传统的广告营收或者用户付费的形式,美图也不难把招股书上的数据展现得更好看一些。

  而以美图创始人及董事长蔡文胜在中国创投界的地位,通过私募市场完成新一轮融资并非难事。可以作证的是,美图上市当日,包括李开复、沈南鹏、徐小平、倪振东、薛蛮子等在内,创投界领袖大半赶到香港现场支持。

  那为何在财务报表不太好看的2016年选择上市?而且就2016年资本市场来看,也并非互联网公司热闹的一年。

  在上市当日,美图公司创始人及CEO吴欣鸿道破内情:来不及了!人工智能的大趋势已然汹涌明确,而美图的布局还是晚了,我们需要更大的品牌,更多的资本,才能去吸引到全球最顶尖的人才加盟。

  说白了,美图2016年上市,就是为了布局人工智能,需要通过上市打造更响亮的品牌,以及通过公募市场获得更多资本实力,以在已经开始的AI人才争夺大战中不输。

  但是代价也显而易见:上市当日即破发,甚至一度跌至最低的7.4港币。

  不过美图高层显然也做好了这一准备,在上市当日媒体见面会上,蔡文胜说美图的发行价不高,目的就是希望给资本市场和公众一些认识的时间,美图知道自己会在短时间内被低估,但这并不影响长远所图。他甚至以腾讯上市的例子来自比,认为腾讯从上市之初的3港币,到现在的200港币,需要的只是时间。

  蔡文胜未道破的下半句话是:需要时间让美图彻底升级转型成为一个人工智能时代的公司。

  美图?人工智能?HOW?

  让美图转型为一个人工智能公司,这并不是一个听起来顺溜自然的观点,在大众的观念里,拥有美图秀秀、美拍和美图手机等产品的美图,只是一家靠“P脸”、“美颜”和赶在风口上的公司,人工智能对于美图来说有些牵强附会。

  然而,如果细看美图至今为止的所作所为,不难发现这家总部在厦门的公司所拥有的野心和潜在实力。

  人工智能需要的基础是什么?大方向来讲:大数据和算法技术。

  正如知名人工智能方面的大牛、百度首席科学家吴恩达所言,搞人工智能就好比发射火箭,一方面需要强有力的引擎,另一方面则需要越多越好的燃料,而引擎对应的是算法技术,燃料则是数据。

  吴恩达还强调,算法技术不会是决定人工智能业务长远成败的关键因素,因为技术总归会走向开放化和民主化,AI公司将会通过数据量分高下。

  美图有啥数据?上市招股书披露,截至2016年10月,美图核心影像应用产生约60亿张照片,而2015年、2014年及2013年12月分别为44亿张、24亿 张及8亿张。影像应用每位月活跃用户所产生的平均照片数由2013年12月的10.4张增长至2016年10月的18.2张。

  这还不包括来自美拍的数据。同样是上市招股书披露,截至2016年10月,美拍月活用户1.1亿人,平均每位用户日花费时长达33.8分钟,而2014年5月推出时为12.9分钟。2016年10月,美图核心影像应用平均每天被用户访问约3.4次。截至2016年10月31日通过美拍上传视频超过4.90亿次。

  目前,人工智能在全球的核心应用场景上,可以分为自动驾驶、语音和图像等三种类别,而毫无疑问,美图的优势和野心在图像方面——如何利用不断累计的图像数据,训练出更加精准的机器算法,进而利用算法提供更多的服务,这是美图目前的思考。

  这一思考实际上早在2010年便开始展开,当时美图在公司内部低调成立了美图影像实验室(MTLAB),其后还进一步在2015年和AR领域的公司亮风台合作成立联合实验室,希望以图像为基础,在AI AR的结合上有更多延展。

  当然,除了数据,美图在人工智能上还有一大潜在优势:软硬件一体。

  2013年发布首款硬件美图手机,在当时及其后被更多认为是“粉丝经济”,并且认为这只是美图在商业化方面的拓展之一。

  不过,美图CEO吴欣鸿并不认为推出手机的目的在于变现,他强调在2013年的节点推出硬件,一方面是用户的需求让美图看到机会,另一方面则是软硬件结合的趋势越来越明显。

  当时的吴欣鸿及其美图团队,或许还没法儿看到软硬件结合是落地人工智能应用的好场景,不过就目前的形势来看,掌握软件优势的同时,拥有自己的硬件,可能会对加速人工智能落地,以及不断优化调整算法,助益良多。

  比如在今年2月推出的最新美图手机T8上,美图就明确亮出了“AI黑科技”,如图片识别技术、环境光检测技术、人工智能美颜方案,人工智能色彩方案等。

  上述“黑科技”不仅能够根据不同人脸、不同年龄、不同性别定制出不同的美颜方案,更有牙齿美白、提亮气色、潮流滤镜等新功能辅助。而这些技术方案或应用探索,如果单纯通过软件,可能实现起来不止需要技术,还需要时间。

  然而,一旦通过自家软硬件结合达成,就能为下一步发展铺路:比如人脸识别数据基础上的模型,就可以用到即将推出的电商平台上——至少女生口红试色号,或者发型发色改变等,都将展现可能性及可行性。

  3月底,美图公司上市时承诺的“电商平台”将会正式上线,美图方面此前已经表示:已经和不少国际大牌化妆品厂商达成合作,美图将利用AI帮助解决化妆品线上销售的场景问题。

  在美图市值冲破760亿港币后,美图一位高管还表示:美图会充分利用好各种资源,尝试着用结合AI的产品,让世界变得更美。

  不过,即便美图有了更多的资本可以去人工智能市场抢人,但对于现在远远供不应求的AI市场来说,美图不仅要和BAT竞争,还要和一众大神牵头创立的创业公司竞争,美图能拿下几个?还需拭目以待。

  今天AI还搞了哪些大新闻?

【责任编辑:何明】
相关新闻
更多图片更多>>