首页 ->> 经济频道 ->> 正文

从读懂联想控股到读懂中国经济

http://www.cyol.com 2017-03-20 17:17 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  对于很多人而言,观察联想控股意味着是在品读中国经济走势的一个典型切面。联想控股“战略投资 财务投资”双轮驱动的业务模式,投资范围覆盖企业之众、涵盖行业之多,可以说是看懂联想控股,就读懂了一半中国经济。

  从更宏观的角度来看,联想控股投资结构上的变化可以说是企业层面的一种供给侧改革,这样的实践能否为其他企业提供范本,实现低水平供需平衡到高水平供需平衡的跃升企业的抓手又在何处,都有待进一步观察。非常现实的则是,那些出国买马桶盖、电饭煲的消费者,会看到企业的作为而回头吗?

  更好的产品赢回中产消费者

  在中国中产消费产品供给严重不足的领域,联想控股明显加快了动作。像农业和食品板块,直接联系着消费者的餐桌,市场潜力巨大。但因为投资回报周期较长,虽然外界一直非常关注,却很少有进行深耕精作。而早在2016年上半年,联想控股农业与食品板块实现收入12.25亿元,同比增长33%,利润实现盈利,且佳沃鑫荣懋整合后,业务已经覆盖到水果、茶叶、葡萄酒和主粮四大领域。

  为寻找培育好产品,联想控股也加快了海外并购的速度。2016年4月联想控股宣布新增控股投资KB Food,持有澳大利亚最大海鲜食材供应商KB Seafoods 100%的股份。KB Seafoods是澳大利亚海鲜食品行业的领导者,为澳主流超市和餐饮企业提供超过6500种的海鲜及附属产品,龙虾等高端产品更是出口到整个东亚地区。联想控股入主之后,有望打造“全球资源 中国消费”的商业模式,KB Seafoods的龙虾可能很快将被推送到中国中产阶级的餐桌。

  为中国中产阶级供给更优秀的产品,当然也包括更为优质的医疗服务。拜博口腔近年来门店数量、门店面积、医生数量均在快速增长中。神州租车则是另一家更俱代表性企业,其保持在中国租车市场的领导地位,拥抱互联网和汽车行业新技术,通过创新把握中国中产阶级出行需求的升级。

  更优的服务拥抱中小企业

  观察联想控股聚焦消费服务的战略,会发现其落地执行不仅仅是针对个人消费者,其重点服务对象还包括数量众多的中小企业和创业企业。其中最为典型的就是联想控股的金融板块。2012年成立的正奇金融实现收入4.52亿,已经从主要为安徽省内中小企业服务的类金融控股公司发展成为在国内具有一定影响力的中小企业融资服务提供者。同属联想控股金融板块的君创租赁、翼龙贷、拉卡拉,其业务同样与中小企业联系紧密。整体而言,观察联想控股的金融板块,其取得的多项金融牌照已经开始发挥作用,随着其供给金融服务能力不断增强,未来无论在盈利还是体量上,都有望打造出联想控股的另一大支柱业务。

  当然,说到服务企业的金融需求,自然也要提及联想控股的财务投资板块。包括联想之星、君联资本、弘毅投资在内的联想系基金,在管资产规模已经接近逾千亿元,能够在企业全生命周期把握投资机会。从投资布局范围来看,联想之星重点布局的TMT、智慧机器和医疗健康,君联资本布局的TMT、现代服务、医疗健康、文化体育,弘毅投资关注的国企改制、民企成长和跨境并购,都具备巨大的潜力,联想系基金的业绩也一直在行业领先位置。

  借由中国经济供给侧改革的氛围,联想控股能否在未来实现投资结构的优化,则显然是一盘更大的棋。而这盘棋越是下的好,联想控股的股价就会越好。

【责任编辑:何明】
相关新闻
更多图片更多>>