首页 ->> 经济频道 ->> 正文

创始人程一笑首谈快手:想做与AI世界的连接器

http://www.cyol.com 2017-03-20 16:59 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  人工智能技术已成为互联网行业的核心技术,也是未来互联网科技发展的共同方向。

  2017年3月17日,在第六届全球游戏大会(Global Game Congress)的未来科技峰会(XSUMMIT)上,快手创始人及首席产品官程一笑以“在世界中心呼唤AI”为主题分享了快手成功背后的产品逻辑。

  这也是程一笑第一次在公开场合谈论快手。依靠在人工智能和视频理解等方面的先进技术,快手以超5000万日活、每日600万条用户UGC视频的惊人数据,成为中国第四大社交平台。

  程一笑是低调的独角兽创始人之一,工程师出身的他分享了满满的“干货”。

  日活超5000万的第四大社交平台

  大家好!我是程一笑,是快手科技的创始人和首席产品官,很高兴来到未来科技峰会分享一下快手对AI的看法、快手用人工智能做什么事情,以及我们对未来的一个看法。

  首先,先介绍一下快手。快手是什么?快手是一款记录和分享普通人生活的平台。用户在快手上面可以用视频、图片的方式记录他生活的点点滴滴,他也可以通过直播方式和粉丝发生实时的互动。实际上我们从定位上来说是非常简单的。

  分享一下快手的一些基础数据,今年快手日活用户超过5000万。从用户量和市场方面快手都是中国最大的视频社交平台。也有一些第三方机构将快手和一些主流社交平台相比较,他们的研究结果表明,快手是中国除了微信、QQ、微博以外的第四大社交平台。

  对于我们用户,有些人会有一些误解,认为我们乡镇的用户和三四线城市用户比较多一点,这其实是一种误读。从地域上来说,快手的用户从一线城市到六线城市的分布状态非常均匀,与中国互联网网民的分布高度一致。并且从用户的特质上来说,我们现在87%的用户都是90后的用户,他们即将会成为这个社会的中坚力量。

  做“最懂用户”的产品

  那么,快手发展到今天的规模,快手做对了什么?很多人很好奇这一点。我只能说,快手是一家技术公司,快手创立最初的两、三年的时间里,都是只有有技术人员的。除了工程师基本还是工程师,即使到今天这个时间点,快手80%的员工还是工程师。从一开始做工具到后来做社交平台,我们能做的一切就是通过测试和不断的迭代反馈来改进我们的产品,让产品更好用,让用户更喜欢。

  很多人爱快手,是因为这是一个好用、而且“懂我”的产品。对于很多视频制作零基础的普通用户,快手很容易上手,很快地就可以用快手发布他生活中的短视频。如果他使用一段时间,快手还可以非常敏锐的发现他自己的喜好,并且持续推送他喜欢的内容。在产品好用有趣的背后是我们工程师在机器学习、计算机视觉、算法推荐上多年的深耕。人与物相互促进,先理解后匹配。

  技术是怎么实现的?我毕竟不是后端工程师,我不会分享具体的细节,我从产品维度跟大家分享一下我们怎么使用这些技术。

  首先,一个人用快手记录和分享他的生活肯定有一定的目的,他是希望有人看到他,并且获得别人的认同,以及志同道合的人对他的喜欢。另外,从读者端来说,一个人用快手浏览视频,肯定希望看到自己最喜欢,最感兴趣的东西。可是我们有5000万的日活用户,以及每天600万以上的视频分享,如何满足每条视频都会看到,每个人都看到有趣的视频这样的需求,是非常困难的匹配问题。

  简单来说,我们需要理解视频中的图像,以及理解每个人的兴趣,然后将两者做一个有机的匹配。这其中就有三个非常简单的point。

  第一,我们需要理解用户,一个用户到底喜欢动物、美景,还是喜欢美食,我们能简单的推断,比如他注册的时候填写的年龄、性别,还有手机型号和地理位置信息做一些推断。另外,当然是对视频的理解,视频中的物体是一只猫还是一只狗,还是一个毛绒玩具。快手基于图像学的方法对视频内容进行了识别。第三,当然就是对人和视频的一个匹配过程。用户每次点击某一个视频都完成一个匹配,通过匹配可以让我们更好的反过来理解前面两点,就是人和物到底什么关系。

  举个例子,比如我们通过图像识别知道这个视频中有50%的概率是一条狗,如果一个非常喜欢狗的人点击了这个视频,我们就会认为这个视频是狗的概率增加了一点点。如果有一万个喜欢狗人点击了这个视频,我们就会认为这个视频是狗的概率是极高的,接下来这个视频就可以分发给可能喜欢狗的人。

  从另外一个层面上来说,如果一个人被系统认为他喜欢狗的概率是50%,当他不停的点击有狗的画面的时候,这个互动让快手知道,他喜欢狗的概率会越来越高。这样我们就可以推荐更多的狗给他。通过人和物的相互促进,我们对人和物的理解都会变得更好,也能更加了解我们的用户和我们的视频,从而让每个人都找到他感兴趣的内容,并且还可以把所有内容都分发给真正对它感兴趣的人。

  对视频作者来说,他每次发送都不是无效的,他发布的内容都会被我们以最高效的方式分享给对它感兴趣的人。另外,对于读者来说,他在快手上可以持续看到他喜欢的东西,并且可以通过他的点击反馈知道他心情的变化,这样快手就可以一直推送他所感兴趣的内容。

  AI不会取代人,而是让每个人都成为世界的中心

  在我们看来,我们认为AI不会取代人,而是希望每个人成为这个世界的中心,这也是我们创业的一个出发点。

  以前,成为世界的中心的那些人,通常是在财富或是权力方面占有优势的人。但这样的局面并不是对的。我希望未来每个人都可以成为世界中心,可以感受到来自世界的善意。比如一个很有钱的人可以雇很多保姆、助理、秘书,可以帮他安排各种各样的事情,比如他口渴了,立刻有人倒水过来,但是对于普通人是没有办法做到这件事情的。但是在未来我认为AI或者机器人可以帮助用户完成这些事情,甚至比人工完成的更好,它可以预测到一个人在某个时间渴了,可以直接把水送过去,这样每个人都会感觉到自己是这个世界的中心,感受到来自这个世界的善意,这是快手想做的事情。

  在我们日常生活中人工智能已经无处不在了,无论在苹果手机里面的语音识别功能,还用了人工智能技术的各种软件,或者说硬件,以及机器人,然而所有的这些东西都是AI创造出信息,用来陪人玩的。另外,人工智能可以用在信息分发领域,做到更高效。人工智能可以帮助每个人找到他感兴趣的东西,并且找到跟他志同道合的人,这样每个人都可以有玩伴。

  不知道在座有没有人用过婚恋网站,比如在很老的系统里面,一个人想找到女朋友,或者男朋友,需要在婚恋系统里面输入非常多的信息。比如说,年龄、身高、体重,或者所在的地方,以及颜值怎么样,这样的信息真是非常低效的一个过程。在人工智能的时代,我们可以通过观察学习找到他的兴趣和他的需求。比如说一个人总是点击某一类的女孩子的视频或者照片,我们会知道他有大概率对某一种女孩非常感兴趣,他喜欢这样的女孩子,这样我们就可以把相对低效的搜索代替掉,用人工智能给他所喜欢的男生或者女生。

  快手的未来:与AI世界的连接器

  快手实际上也是一个非常弱搜索的事情,我们认为人工智能对搜索的替代作用也非常明显,只要匹配逻辑是足够高效的情况下,我们可以自动化的帮助用户找到他感兴趣的内容,而不需要他写很多搜索的索引,当然对他表意明确的地方搜索是不能代替的,对于表意不明显的人工智能做的东西会比搜索多得多。

  我认为未来快手会成为与人工智能世界的连接器。现在我觉得我们只是站在人工智能的一个大门口,我们现在能做的事情不过就像当时我们点亮灯泡一样,我们只能用人工智能分发一些非常简单的东西。我们觉得AI最后也能够像电驱动计算机一样改变世界,这是我们期待的方向。很多人在用人工智能创造信息,而我们在用人工智能分发信息,同样都是提高效率,为人提供更好的服务,解决人类的孤独感。

  目前快手所做的事情是人和人之间的连接器,人的兴趣有很多,有很多非常小众的兴趣和需求,快手努力做好这样一个长尾的需求,帮每个人,或者用每个他拍的东西找到他喜欢的人。在未来快手希望成为人和人工智能之间或者在座各位和产品之间的连接器,也许是游戏,也许是应用,甚至是机器人,我们对此非常期待,这也是我今天到这儿的原因,希望大家如果有兴趣可以对快手多一些关注,我们是非常开放的平台,希望跟各位在产品层面或者用户层面有非常多的合作,谢谢!

【责任编辑:何明】
相关新闻
更多图片更多>>