首页 ->> 经济频道 ->> 正文

从郑恺到欧阳娜娜:家电时尚“教主”奥克斯再次晋级

http://www.cyol.com 2017-03-20 10:40 中青报订阅 收藏本页

来源:南方网综合

  当虚拟与现实连接,当时尚与艺术融合、当家电与娱乐碰撞,在家电时尚“教主”奥克斯的主导下,一股不可预料的“奥能量”正在家电行业热情迸发,演绎一场时尚大片。

  2017AWE奥克斯成功引爆家电行业、娱乐行业、时尚行业的热点话题。3月9日当天,在奥克斯空调首席产品艺术官授权仪式暨首届奥粉节启幕式上,奥克斯宣布与00后新生代艺人欧阳娜娜合作,这也是她首次合作家电品牌,并出任奥克斯最年轻的“首席产品艺术官”。此外平面涂鸦艺术家Edison(张博)也为奥克斯空调站台。业内专家称,这表明奥克斯的娱乐营销已经升级为时尚艺术营销,正在不断释放空调行业新“第一”的实力和信心。

  从2016年到2017年,作为全球消费电子电器行业最具影响力的三大展会之一AWE展,对于众多中外巨头来说是展示两次不同的新产品、新技术。但是对空调领军企业奥克斯来说,却是经历两个不同的时代蜕变:从新生代偶像的娱乐时代,果断开创新生代艺人的时尚时代,从而成为空调业最时尚、最娱乐的代名词,还成为时尚娱乐圈的家电头牌。可以预见的是,自奥克斯之后,中国家电业将掀起从玩技术概念到玩娱乐时尚的转型热潮。

  汇聚年轻大IP,打造家电时尚头牌

  无论是郑恺,还是欧阳娜娜,以及Edison(张博),他们都有一个共同点都属于强力辐射年轻人群的大IP名人,拥有大批忠实的年轻粉丝。

  作为00后新生代艺人的欧阳娜娜,拥有青春活力的外表,因精湛的大提琴演奏技艺被网友称为“天才美少女”,一出道就坐拥853万微博粉丝,在网络平台的直播甚至具有近千万量级粉丝的号召力。而且,欧阳娜娜还多次合作刘德华、黄晓明等等一线大咖,与成龙合作的科幻电影《机器之血》、和陈凯歌之子合作的电影《秘果》有望在年内上映。

  另外一个年轻大IP同样“时尚、时尚、最时尚”,平面涂鸦艺术家Edison(张博)将传统文化与现代艺术相结合,在去年的“腾讯NEXTIDEAx故宫”发布会现场,以精巧绝伦的创意主视觉惊艳故宫博物馆。今年AWE开幕,Edison(张博)再度受邀为奥克斯空调涂鸦,并与天才大提琴家欧阳娜娜共同谱写奥克斯时尚娱乐营销新乐章,引发空调市场年轻一代消费者共鸣。

  业内专家指出,从今年年初联手英皇重磅打造年度贺岁喜剧大片《决战食神》,再到AWE邀请年轻大IP名人,跑在家电业第一阵营头牌的奥克斯玩转火了娱乐营销,又在业内开创时尚营销的先河,以明星、名人、新品、品牌为核心打响营销升级的背后驱动力正是奥克斯“走自己的路”将品牌年轻化进行到底的决心,同时也释放新一年空调市场对实现自身裂变式向上增长的信心。

  不走寻常路,变玩产品为玩时尚艺术

  奥克斯的营销新玩法总能超出业界的预料。当前处于成熟稳健发展期的空调行业正在迎来转型升级、消费升级的新时期,大部分家电企业仍停留在玩产品的传统阶段,过去单纯靠大众媒体引爆产品营销的时代已经落伍。

  如果想要打动、改变新一代年轻消费群体的心智,不仅只是需要产品本身创新,更需要营销不断尝试最潮的新形式、新内容。显然,奥克斯从产品营销到娱乐营销,再到时尚营销,每次玩法升级都在创造潮流,创意甩出其他一线品牌好几条街的距离。

  实际上,以玩时尚艺术来驱动产品的创新升级,进而打动年轻消费群体的内心,这一新思路已成为奥克斯内化为自我惯用的营销模式。例如,在2016年邀请新锐涂鸦师Edison(张博)在时尚COSMO燃FUN青春跑现场为奥克斯“倾国倾城”系列空调涂鸦,将复古涂鸦文化展示在现代家居产品中,这不止是艺术文化间的摩擦,更是传统家电行业与艺术圈的碰撞。

  而此欧阳娜娜将以“奥克斯空调首席产品艺术官”的身份,直接参与奥克斯空调产品设计等重要环节,成为最年轻的艺术空调设计师,以此赢得与她同代年轻人的欢心。当艺术与空调融合,迸发出来的灵感将会赋予奥克斯新的思想和动力。

  从表面上看,成功跑进市场一线阵营的奥克斯一直以敢玩、会玩在行业中著称,近几年凭借娱乐营销、跨界营销等新玩法在行业、市场内点爆话题效应;然而这背后正是,奥克斯作为互联网第一影响力的空调品牌,不仅在今年创造空调行业“四项第一”,还要继续占据电商渠道“第一”的市场地位;关键的是新模式打通品牌、产品和用户之间隔阂,抢占年轻用户心中“第一”的心智位置,这对于对处于产品升级、营销升级热潮的空调行业极具启发性意义。

【责任编辑:赵小阳】
相关新闻
更多图片更多>>