首页 ->> 经济频道 ->> 正文

质检总局称2月份92批次食品未予准入

http://www.cyol.com 2017-03-20 10:22 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网

  3月17日,国家质检总局公布了2017年2月未予准入,94批次食品化妆品信息,其中食品92批次,来自24个国家和地区,主要涉及饮料、糕点、婴幼儿辅食等产品。目前,所有不合格食品都已依法做退货或销毁处理。

  据不合格名单显示,此次食品被退运或销毁主要原因包括:未按要求提供证书或合格证明材料、超范围或超限量使用食品添加剂或营养强化剂、标签不合格以及货证不符等。

  其中,超范围或超限量使用食品添加剂或营养强化剂的问题最为严重,来自俄罗斯、马来西亚、日本等10个国家的28批次均因该原因被处理。

  超范围或超限量使用食品添加剂或营养强化剂的问题最为严重

  不合格名单显示,德国喜宝3款婴幼儿米粉因钙、铁、锌及多种维生素等不符合食品安全国家标准要求被退货;亿滋食品(苏州)有限公司进口的Sunfeast草莓味饼干因超范围使用食品添加剂赤藓红被销毁处理。

  相关新闻:浏阳市全力推进食品安全示范城市创建

  2017年3月15日,浏阳市召开2017年度食品安全工作暨创建食品安全城市工作推进会,研究部署浏阳2017年食品安全工作,全面推进浏阳创建食品安全城市进程。

  自去年9月被确定为全省首批省级食品安全市创建试点城市以来,浏阳市高度重视,积极行动,计划用两年(2017-2018年)完成创建工作任务。

  今年是长沙创建国家食品安全城市的验收关键年,也是浏阳创建省级食品安全市的关键推进年。浏阳将以创建食品安全城市为抓手,大力实施食品安全战略,加快完善统一权威的食品安全监管体制,构建预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的食品安全治理体系,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,促进全市食品安全形势持续稳定向好,保障人民群众“舌尖上的安全”。

  按照食品安全示范市创建工作的要求,今年,我市将建成1个长沙市食品安全示范乡镇、2-3个示范村、1条示范商业街、10个示范食用农产品基地和食品生产经营单位;将建成浏阳市级食品安全示范乡镇(街道)、园区5个、示范村(社区)20个、示范学校5个,示范商业街5条,示范生产企业15个,示范门店50家。

  会议下发了关于《国家食品安全示范城市验收标准暨任务分解(草案)》、《2017年全市食品生产小作坊、小餐饮店和小摊贩专项整治工作方案》,要求各相关单位、乡镇(街道)、园区认真组织落实,全力创建好食品安全城市。

  会议还表彰奖励了一批2016年度长沙市、浏阳市两级的食品安全示范单位、企业、乡镇街道以及先进个人等;市农业局、集里街道、淮川街道朝阳社区、浏阳市食美放心粮油公司等单位企业就食品安全创建工作做典型发言。

  长沙市食品药品监督管理局副局长谭志国对浏阳2016年食品安全和创建食品安全城市工作给予了高度肯定,同时也结合浏阳工作实际提出了几点工作建议。

  浏阳市委副书记、市长吴新伟表示,食品安全事关群众身体健康和生命安全,各相关部门要扎扎实实做好食品安全工作,为群众创造安全放心的食品安全环境。各相关单位要提高思想站位、增强紧迫意识,把食品安全工作做得更精准、扎实和规范;要坚持问题导向,强化创建举措,夯实基层基础、严格监管执法、优化食品产业发展;要狠抓责任落实,凝聚工作合力,浓厚共治氛围,严格考核问责,全力推进创建食品安全城市,确保群众吃得安全、放心和健康。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>