首页 ->> 经济频道 ->> 正文

短线交易和追涨型投资者比例下降

http://www.cyol.com 2017-03-17 14:43 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网-《经济日报》 温济聪

  经济日报讯 (记者 温济聪)日前,深圳证券交易所发布的《2016年个人投资者状况调查报告》显示,长期价值投资者占受访投资者比例约两成,追涨型投资者占四成,相比2015年,投机性较强的短线交易投资者和追涨型投资者比例有所下降。

  具体来看,市场投资者状况变化显示出以下几个特点:从投资者结构看,2016年投资者结构仍以中小投资者为主,但相比2015年,中小投资者比例显著降低,平均证券账户资产量显著增加。调查显示,77%的受访投资者证券账户资产量在50万元以下;新入市的投资者中,超过9成投资者的证券账户资产量低于50万元。与2015年相比,2016年证券账户资产量在50万元以下的受访中小投资者所占比例下降了7.4个百分点;受访投资者的平均证券账户资产量为51.4万元,相比2015年增长了14.2万元。

  从投资知识和投资决策依据看,投资者投资知识水平相比去年有所提高,但存在区域差异,投资决策主要依据网络类媒体和技术指标分析,其中手机网络类媒体占比排名从2015年第二位上升至首位,呈快速发展趋势。

  从投资行为看,2016年投资者交易频率、持股集中度普遍较高,但相比2015年两者均有所下降,且有近5.5成投资者表示经常使用止损策略,反映出投资者理性投资和防范风险的意识有所增强。

  从投资风格类型看,2016年受访者的投资风格分布较为平均,趋势投资者占25.8%、短线交易投资者占23.4%、部分长线/部分短线交易者占21.8%、长期价值投资者占21%,其中,投机性较强的短线交易投资者较上年降低了2.7个百分点。从另一个投资风格维度看,2016年受访者中,偏向追涨型的投资者占42.8%,偏向抄底型的投资者占57.2%。相比2015年,追涨型投资者占比下降了6.2个百分点。

  从投资盈亏原因看,投资者亏损的主观原因来自自身投资经验、投资知识不足等因素,客观原因主要来自频繁交易、过度集中持股、追涨杀跌等投资行为偏差。展望2017年证券市场,投资者情绪总体为中性偏乐观,认为定向增发解禁高峰是股票市场最大的风险因素,认为“从严把关IPO质量”是增强持股信心最有效的举措。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>