首页 ->> 经济频道 ->> 正文

结构性上涨仍是主基调

http://www.cyol.com 2017-03-17 14:36 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 刘畅

  基本面背景

  1、在监管强化的影响下,今年A股市场对“高送转”的炒作有所收敛。在目前百余起“高送转”案例中,沪市公司仅占21家,同比减少约2成。

  2、截至3月15日,161家A股上市公司发布2017年一季度业绩预告。其中,预喜公司达129家,占比80%;有40家公司预计全年净利润同比增长1倍以上。

  3、深交所调查显示,57%的受访投资者对股市前景保持“中性”态度,28.2%的投资者对股市前景倾向于“乐观”,仅有14.8%的投资者对股市前景倾向于“悲观”。

  机构看市

  沪深股指昨日跳空高开,随后快速拉升,仅用半小时就完成了全天的涨幅。盘面出现普涨行情,小盘股成为领涨先锋,次新股更是集体大涨。最终,次新、券商、钛白粉等板块涨幅居前;白酒、农业服务、无人驾驶等板块涨幅较少。

  广州万隆:上证综指创下近3个月新高,市场人气和赚钱效应被充分激活。但与上证综指强势拉升有所不同的是,中小创指数的表现并未达到市场预期,尤其是创业板指存在上涨动力不足的迹象。不排除部分资金在大股东减持和再融资新规落地前加速流出的可能。这将意味着,未来A股出现单边上涨的可能性不大,结构性上涨仍是主要的表现形式。

  巨丰投顾:美联储加息的“靴子”落地后,沪深股市高开高走,资金开始向股市集中。热点上,震荡多日的权重股重新发力,次新股也加速上行,市场出现“普涨”格局。技术上,上证综指在昨日跳空上行后留下缺口,且成交量有所释放,表明资金介入迹象明显。预计短线股指再创反弹新高的概率较大,可继续持股待涨,也可逢低加大仓位。

  中航证券 樊波:上证综指已经走到十字路口的变盘周期内,最终选择了短暂的向上。股指上攻的发动机是以中原证券为主导的券商板块,该股早盘快速冲击涨停,极大地催化了市场做多人气。在敏感的变盘期选择向上,并不意味股指就此展开飙升行情,震荡格局依然是主流形态。

  华讯投资:美联储加息已尘埃落定,沪深股市开盘后一跃而起,一举突破压制已久的3250点区域。虽然市场出现普涨行情,但板块的整体表现却并不出色。其中,权重股出现大盘股和小盘股之间的分化,前期表现强势的防御性品种出现一定的退潮迹象。以创业板指为代表的中小创表现也趋于平淡,说明A股的行情并非就此好转。

  宁波海顺:美联储加息的“靴子”落地,令股市不确定性降低,A股市场昨日强劲反弹。其中,次新股板块反弹明显,赚钱效应增加;蓝筹股的上涨,对股指形成一定的稳定作用。上证综指成交量明显放大,短线仍可选择低价优质股适当参与。大盘综指已临近3300点关口,短线可关注能否对该点位形成有效突破。

  北京晨报记者 刘畅

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>