首页 ->> 经济频道 ->> 正文

保监会:对保险兼业代理机构重点检查

http://www.cyol.com 2017-03-17 13:59 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

  保监会网站17日发布《2017年保险消费者权益保护工作要点》的通知。《通知》写道,在对保险机构电网销业务专项检查的基础上,延伸至投诉集中、业务量大、分支机构多的银行、邮储等兼业代理机构和第三方平台重点检查,规范新兴渠道的保险销售业务。

  《通知》提到,启动保险服务标准化建设,扎实开展保险公司服务评价,推进保险小额理赔服务质量监测。

  《通知》指出,通过四步提升保险纠纷化解能力,包括规范投诉处理流程;加强投诉处理考评;强化投诉数据分析;全面推进保险纠纷诉调对接机制建设。

  《通知》要求保险行业及时发布行业投诉情况通报;定期披露损害保险消费者合法权益的典型案例;编制并公布保险消费者信心指数。

  此外,《通知》提出,要完善并落实保险消保各项制度。进一步完善消费者保护各项制度,出台《保险销售行为可回溯管理暂行办法》,实现销售过程可回放、重要信息可查询、问题责任可确认;加快修订《保险消费投诉处理管理办法》,完善保险消费投诉处理及监管机制;发布《保险公司消费者事务委员会工作指引》,强化保险公司消费者权益保护主体责任;研究制定保险产品适当性销售制度,推动公司将合适的产品销售给有相应需求的消费者。加大制度执行力度,监督保险公司贯彻落实《关于加强保险消费者权益保护工作的意见》和各项监管制度规定,组织开展保险消费者保护制度执行情况督导检查,压实保险公司维护消费者合法权益主体责任。

  《通知》同时指出,要大力推进保险业信用体系建设。加快推进信用信息系统建设。积极参与构建守信联合激励和失信联合惩戒格局,配合相关部委落实联合激励惩戒措施,逐步形成常态化工作机制。建立保险行业失信惩戒制度,与有关部委签署对保险领域违法失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录,推动相关措施的落实。落实行政许可和行政处罚等信用信息公示,进一步规范公示内容,加强业务支撑系统建设。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>