首页 ->> 经济频道 ->> 正文

消费维权能否天天享受“3·15速度”

http://www.cyol.com 2017-03-17 11:09 中青报订阅 收藏本页

来源:新华社

  原标题:消费维权能否天天享受“3·15速度”

  3·15晚会再次引来广泛关注。今年,互动百科、耐克等多家公司被晚会现场点名。值得一提的是,节目播出后乃至播出过程中,很多企业已就相关情况作出道歉声明,各地监管部门则迅速出动,结合晚会曝光情况进行查处。

  一年一度的3·15晚会,越来越成为公众生活中的一件大事。老百姓围观之余,据说很多企业的公关部门更是胆战心惊,围坐在电视机前祈祷不要出现自己公司的名字。今年3·15晚会一边播出,一边在社交媒体上呈现刷屏之势。论讨论热度,要是3·15晚会自称“晚会界”第二,可能也只有春晚敢称第一了。

  而这一次晚会让人留下深刻印象的,就是所谓的“3·15速度”——一个字,快!一方面,是被点名企业的认错之快。比如在3·15的前几天,网上已经流传了一份被点名企业的道歉声明模板,写得“有板有眼”。而纵观近年来被曝光的企业,莫不是在第一时间就发出道歉。有网友戏称,“不管大事小事,先认错才是正事”,就是这些声明的共同点。

  另一方面,监管部门的查处之快表现更加突出。比如据央视财经频道报道,今年被点名“拉黑”的第一家企业互动百科网,仅在节目播出后不到半小时,就被北京相关部门查处,现场执法人员发现的一些技术服务合同,已能反映出有企业是通过付费形式对自身进行宣传;此外,被曝光的山东省成武旺泰饲料有限公司、郑州视科视光有限公司等,均在节目播出后半小时到几小时内遭到各地执法人员的快速查处。可以说,大部分被点名的企业,被查处都在几个小时内。

  “3·15速度”在让人拍手称快之余,又给人们带来了反思:如果不是3·15晚会曝光,这些不法企业还会如此迅速地“乖乖服软”,监管部门还会如此迅速地“雷霆出击”吗?当然,为了晚会的节目效果,一些查处行为不排除是记者联系监管部门出动。但在日常生活中,普通消费者在维权道路上,也希望获得与3·15晚会相似的“待遇”。普通消费者维权,往往需要克服各种难关,需要花费巨大的时间和精力,结果也不一定会满意:面对投诉,企业未必会“不管大事小事,先认错才是正事”,而很可能是“不管大事小事,先抵赖才是正事”;而找相关部门投诉,往往也要面临复杂而高成本的举证程序,通常还有遥遥无期的等待。

  新华社曾报道总结了消费维权的三大难关,流程长、商家不配合、监管跟不上,报道称走完维权全流程的消费者往往需要一年乃至数年精力的投入,除非案值特别巨大或者消费者决心特别坚定,一般小额乃至中额的维权主张,消费者最终往往选择放弃。各地媒体报道中也有太多现实案例。有人耗时一年与商家打官司,虽然胜诉但赔偿还不够付律师费;有人怀疑家具甲醛超标,光是鉴定是否超标就需要支付每件家居600多元的送检费用,而整套家具价格不过1000元,最终选择退款了事,“不想折腾了”……在我们的生活中,这样的事情绝不是个例。

  当然,随着新消法的实施,消费者维权获得处理的速度总体来看有提升趋势。比如很多商家推出了“先行赔付”等制度,很多地方的监管机构通过官方微信就可以投诉,大大降低了维权门槛。但与消费者的期待相比,这一进步的速度还应再快些,更应早日赶上“3·15速度”。让维权更快、更简单,才会让消费者真正有“上帝”的感觉。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>