首页 ->> 经济频道 ->> 正文

人民网评:中国不发展 世界有风险

http://www.cyol.com 2017-03-17 10:36 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-观点频道 原创稿 李泓冰

  李克强总理今天的记者会,保持了他直言不讳的一贯风格,金句迭出。

  比如用看武僧表演形容中国经济的增速6.5%并不低,说小武僧一口气翻十几个跟头不费劲,而功夫更深的青年武僧翻三五个跟头就了不得,“主要是块头大了”;还有回应人民日报记者问及简政放权时,坦承“政府确实管了一些不该管、也不应属于自己管的事情,它束缚了市场主体的手脚,降低了行政效率,甚至影响了政府的公信力。因此,我们必须进行自我革命,刀刃向内”;而在回应中国政府网从2000多万投票选出的想问总理的第一个问“房屋产权70年到期后怎么办?”时,李克强毫不含糊:可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。他还特意补充,国务院已经责成就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

  民有所呼,我有所应。比起政府工作报告中关于呼吁取消手机漫游费等“大礼包”来,类似“简政放权,刀刃向内”、“70年产权无条件续期”、要向依法依规市场主体发出“前行、前行、再前行”信号,向依靠劳动创业创新者亮起“可以、可以、再可以”的绿灯等郑重承诺,更能给劳动者、恒产者、创业者带来对中国经济的信心与恒心。

  其实,李克强总理还有一句话,非常关键——“对中国来讲,不发展是最大的风险”,这和当年邓小平提出“发展才是硬道理”一脉相承。

  深长思之,这里有两层含意。

  第一是对国内而言,唯有发展才能保民生、保稳定、保就业、保国民的幸福感。如同他在记者会上对就业的具体分析:之所以要有6.5%左右的经济增速,稳增长主要还是要保就业,就业对我们13亿多人口的大国来说,是最大的民生。没有发展,何来就业?

  第二,则是在向世界传递一个强烈的信号:中国不发展,世界也有风险。一个13亿人口的大国,如果不发展,如果有乱子,对世界必定是极大的冲击。不用说别的,还说就业,他就特地请外国记者,“多报道中国的就业岗位是靠自己创出来的”。他等于是绵里藏针地回应了美国记者在记者会上率先抛出第一个问题中的描述:“特朗普总统一直对华发表一些批评性言论,表示中国偷窃了美国就业岗位”——李克强总理自信地反击:这几年我们就是通过创造岗位实现了比较充分的就业。如果中国真的不发展,别说美国,世界也供不起如此庞大的就业人群啊!所以,真没必要唱衰中国,盼着中国“硬着陆”或“塌方式”下滑,对任何国家都是损人不利己。

  李克强的话,掷地有声,逻辑严密地回击了某些自以为是甚至是无中生有的臆测——中国保持中高速的稳定增长,本身就是在为世界稳定做贡献。

  就连外媒也承认,尽管中国经济轻点了刹车,但谁又好意思说自己比中国发展更快呢?而从全球来看,6.5%的增速,已经是美国(1.6%)的4倍还多好嘛!对世界经济增长的贡献率更超过了30%。13亿中国人强劲的市场需求,发展起来的中国有能力进行的大量投资,更有“一带一路”等具有国际影响的全方位合作,都在为低迷的世界经济鼓劲,“从经济全球化的旁观者到参与者再到引领者”,不管世界的哪个角落,其经济的增长与复苏,都和中国经济的健康稳定发展有千丝万缕的关联。

  一个对眼下“逆全球化”果断说“不”的中国,是一面坚守人类文明发展成果的旗帜。中国的发展,更不是“几声抽泣”能拦得住的,咱还是自管“只争朝夕”,继续做发展的“行动派”。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>