首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“争第一不如真第一” TCL霸气的底气从何而来?

http://www.cyol.com 2017-03-17 05:01 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  自新广告法实施以来,“第一”这种字眼就消失在各类广告画面中,真正的第一,是凭实力说话。

  最近,随着两会的召开,不少企业家都发表了对制造业的一些看法,包括TCL董事长李东生先生。李东生曾提到:“制造业要挺起中国经济的脊梁,需要时间,需要积累,需要坚忍不拔的精神。”政府工作报告中多次提及《中国制造2025》,可见制造业仍是国家和民族强盛不可动摇的根基。李东生的发言道出中国实业精神的本质,解释了国内众多品牌完成了自我突破,全球化战略得见成效。

  过去几年,民族品牌华为打开了中国制造通往世界的大门,成为中国制造在全球范围内的典范。眼下,政府大力支持实业发展,已经有越来越多的国内企业成为中国军团的一员,为中国制造转型升级为“中国智造”不断努力。TCL深耕细耘三十余年,在2016年脱颖而出,一举成为全球名列前茅出货量的电视厂商。

  对海外媒体而言,这是继2012年中国电视产业全面超越日本后,中国企业在全球电视市场征途的又一重要节点。据多家海外知名媒体报道:2016年,TCL多媒体以全球名列前茅的身份取得全球电视出货量超过2000万台的成绩,成为中国电视产业当之无愧的智造典范。美国时代广场也用中英文双语致敬“中国智造”,祝贺TCL多媒体2016年全球电视出货量超2000万台。此后国内多家主流媒体和网站纷纷跟进,与千万用户一起分享中国品牌惊艳世界时刻。

  然而,成为领先就意味着在荣誉下承受质疑。日前,TCL放出一组“争第一不如真第一”态度海报,海报以“TCL多媒体2016年全球电视出货量超2000万台”的内容强势证明TCL在2016年取得的成就。TCL这种极具挑衅的口吻引发了业内的广泛关注以及热烈讨论。不过TCL既然敢抛出这组海报,就一定有更多值得挖掘的过人之处。

  来自奥维云网的数据显示,2016年中国电视品牌出货占全球份额30%,此次,TCL凭借2000万台出货量,以中国领先的地位,晋级全球2000万台电视出货量俱乐部,并一举拉近与全球出货量第二的距离,成为全球第三。这不仅让众多国内品牌难以望其项背,更被媒体誉为“电视界的华为”,成为中国智造享誉全球的代表性企业。

  据了解,2015年TCL海外收入就已经占据了集团总收入的46%。以对品牌知名度、产品品质、售后服务要求极高的北美市场为例,TCL在2010年以自主品牌身份进入,从最初的几乎无人知晓,发展到2016年销量将近200万台5%的市场占有率,与TCL优秀的产品以及在全球市场上独到的品牌建设离不开关系。2016年TCL多媒体海外市场电视机销售量同比增长30.2%,是名副其实的全球化品牌,在80多个国家和地区设有销售机构,业务遍及全球160多个国家和地区。

  此外,TCL核心竞争力在于源源不断的研发创新能力和垂直一体化生产能力。从研发实力看,在量子点技术领域完成突破,率先进入下一代显示行业阵营。从生产能力看,TCL旗下的华星光电,目前拥有T1、T2、T3三期工程,其中T1是世界上产能最大的8.5代液晶面板线,成为国内首家完成产业链垂直整合的彩电企业,核心部件的供给不再受制于人,保证企业的全球竞争力。研、产、销一体化,保证了TCL在所到之地无一不站稳脚跟,并实现稳健增长。

  一个企业未来的增长点很大程度取决于该企业对高端市场的布局。相对于有些企业选择OLED作为其旗舰电视配置,TCL布局高端副品牌XESS,主打量子点电视产品。量子点作为无机纳米材料,不仅能通过控制晶体的大小得到全部色彩,还具有性质稳定、耐高温等优良品质。量子点显示材料体积仅为有机发光材料的万分之一,实现了色彩处理从微米级到纳米级的量级突破,色域覆盖率高达157%,色彩纯净度提升37.5%,显示色彩更加纯净稳定。

  作为未来显示行业的关键,TCL早在2014年就在国内首度实现量子点电视工业量产。随后几家公司推出的不同款式、配置的量子点电视形成了丰富阵营,为高端用户提供更多的选择。未来,全球电视市场格局将取决于高端量子点电视的竞争,TCL必将赢取自己的胜利蛋糕。

  此次,能够以2000万台颠覆性出货量在全球领先地位的TCL,成为全球消费者瞩目的对象,让世界明白中国智造不仅有华为,还有TCL为代表的众多优秀企业。2017年,TCL还将继续增强自己的实力、为用户提供更优秀的产品与服务,在国际市场上大显身手。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>