首页 ->> 经济频道 ->> 正文

美联储加息对人民币汇率有何影响

http://www.cyol.com 2017-03-17 05:08 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 刘平

  当地时间3月15日,美国联邦储备委员会(美联储)将联邦基金利率基准上调0.25个百分点,这是继去年12月以来美国央行再次加息。当日美股上涨,道琼斯指数上涨超百点,纳斯达克综合指数距离6000点大关仅有100点。

  美联储主席耶伦表示,加息是因为美国经济向好,美联储对美国经济的稳健性和抵御冲击能力有信心。早在本月初,耶伦就预计美国经济发展将为联邦基金利率目标区间的逐步上调提供依据。3月10日,美国劳工部公布的非农就业数据超预期,这进一步为美联储加息扫清了障碍。数据显示,美国2月份非农就业人数增长23.5万,美国失业率也因此从4.8%降至4.7%。

  耶伦和其他美联储官员暗示,今年可能会加快加息步伐。此次议息会议的声明称,到2017年年底,依据经济表现,美联储有可能再加息两次,将联邦基金利率提高到0.75%~1%的水平。

  因为2008年国际金融危机,美国的联邦基金利率一直在接近于零的历史低点徘徊,其后仅在2015年和2016年分别上调两次。有分析认为,利率进一步上调,意味着美国经济不再主要依赖来自美联储货币政策和消费力量的帮助,企业有能力支付更多借款。尽管美国经济增长步伐缓慢,但美国已创下77个月就业率连续提高、失业率降至4.7%、经济规模连续扩大超过7年的良好纪录。随着美国经济复苏,美联储希望将联邦基金利率调至历史平均速率。为避免金融动荡,耶伦表示会使利率倾向于持中立立场,不会将经济推向膨胀或收缩。美央行并不打算冒险过快提高利率从而引发金融危机,近期利率会保持低于历史平均水平。

  不过,美国国内对经济走向的判断仍存在分歧。联合经济委员会主席帕特议员赞扬称,上调利率是美国经济即将进入繁荣时期的一个标志,走向更加规范的利率,表明美联储对特朗普政府和国会落实承诺有信心,替换奥巴马医保和税收改革等一系列措施,亦将增加民众对美国经济的信心。但耶伦表示,美联储并没有调整其此前对经济的预测。

  CNN分析认为,美联储年内继续加息的频率也面临着一个不确定因素:特朗普政府在税收、放松管制和贸易方面的政策。专家警告称,这些政策将在2018年才看到效果,美联储必须关注因这些新政策导致的金融市场表现。目前,特朗普的改革承诺已使美股上升到历史高点,但信心的提振尚未转化成真正的消费支出。美国人口普查局3月15日宣布,与今年1月相比,零售额这一美国经济增长的关键指标在2月只增长了0.1%。

  市场也在猜测中国央行的下一步措施,密切关注美联储加息后香港等离岸交易中心的人民币做空情况,努力确保在岸与离岸人民币汇率不出现过度偏离。分析称,如果中国央行认为人民币空头头寸达到一定规模,将对离岸市场实施干预。考虑到中国和美国在利率和经济增长前景上的分化,多数投资者预计,今年人民币兑美元将走软。但一位对中国经济走向有密切观察的经济学家表示,鉴于中国近期对资本严格管制,人民币币值年内几乎没有骤降的可能。美联储加息为中国央行年内可能收紧货币政策添加了一个新的理由,人民币的市场利率也可能上涨。

  本报华盛顿3月16日电

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>