首页 ->> 经济频道 ->> 正文

河南回应纸厂污染物入水源地:启动问责程序

http://www.cyol.com 2017-03-16 15:42 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻社 刘鹏 王祎

  针对近日网上流传称河南省内乡县一纸业公司车间管道破裂,污染物外溢疑进入当地第二备用水源地湍河而引发市民恐慌,内乡官方今日回应,已责成有关部门进行调查,启动问责处罚程序。

  3月12日上午12时左右,河南内乡有市民发现当地仙鹤特种桨纸有限公司(以下简称“仙鹤纸业”)雨水管道口有大量白色液体排出,进入当地市民饮用水水源地湍河,并现场发送微信视频指责仙鹤纸业非法排污。

  事件发生之后,当地政府随即进驻该企业查找事件原因,同时紧急启动应急措施,县环保局等多单位联合专人24小时监控被污染水域并及时取样化验检测水质变化。后经证实,系车间管道破裂导致丁苯乳胶泄露进入雨水管道引发河水污染。

  内乡官方发布通告称,仙鹤纸业2号涂布车间输送丁苯乳胶车间管道破裂,导致100多公斤污染物沿污水管道网外溢,流入湍河造成排污口以下200平方米带状局部污染。

图为3月14日,被处理后的河面已看不到白色污染物。 王祎 摄

  据介绍,3月12日下午13:30和18:50,当地环保部门两次采样监测,结果均显示PH值正常,色度和COD有所增高。此次生产事故中的主要排泄物丁苯胶乳是以丁二烯、苯乙烯等通过乳液聚合生成的共聚物,是一种乳白色液体,具有较高的粘结力和结膜强度,物理及化学性能稳定,不存在有毒成分,不属于危险化学品。该雨水管网入湍河口处位于城区饮用水源保护区下游约2公里处,对水质无影响。

  当地官方介绍,下一步还将继续对污染区域水质进行采样监测,监测结果适时向社会公布。内乡县委、县政府已责成有关部门进行调查,启动问责处罚程序。(刘鹏 王祎)

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>