首页 ->> 经济频道 ->> 正文

太平洋保险:让保险深入每个建档立卡贫困户

http://www.cyol.com 2017-03-16 13:14 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 石海平

   新华网北京3月10日电(石海平)在脱贫攻坚中如何发挥保险保障功能,这是摆在当前保险行业面前的一道必答题。近日,新华网记者跟随走基层采访团来到山西,就保险助推脱贫攻坚进行了实地采访。

   记者在采访中发现,在过去的一年里,太平洋保险以脱贫攻坚重点人群和重点任务为核心,精准对接建档立卡贫困人口的保险需求,精准创设保险扶贫险种,精准完善支持措施,创新保险扶贫机制,在脱贫攻坚与发挥保险保障功能之间趟出一条全新之路。

   公益扶贫

   太原市阳曲县泥屯镇石家庄村,是一个标准的空心村。绝大多数有劳动能力的村民都选择了外出打工,留守的都是有病在身或身有残疾丧失劳动能力的村民。

   为了贯彻落实党和政府对于贫困人口的关爱,1月24日,太平洋寿险太原中心支公司总经理刘晓光、副总经理郭城冰及阳曲支公司全体业务人员携太原市扶贫办一行奔赴石家庄村,为全村75户建档立卡的村民送去价值二万余元的米、面、油等春节慰问品。同时走进贫困户家中,面对面了解贫困户的需求,实地解决具体困难,给他们带去了党和政府的慰问和关怀。

   同样对贫困人群进行公益支持的还有太平洋寿险大同中心支公司。1月17日,由大同中支总经理董铁军、党委委员梁润存、法人渠道业务中心总经理郭丽军、灵丘支公司相关负责人等一行赶赴东长城村,为村里370户贫困户送去价值近9万元的大米、白面、食用油等慰问品。

   据了解,东长城村是太平洋寿险大同中支驻村扶贫点,大同中支在克服了人员紧、业务压力大等诸多困难的情况下,组织精兵强将,抽调广灵支公司经理郭希斌、新荣支公司组训王兴利、法人渠道张轶勇共三名干部员工组成扶贫工作队,于2016年12月21日正式进驻该村,开展为期两年的脱产驻村扶贫工作。

   精准施策

   18元保20万,这是记者在太平洋寿险大同中支脱贫攻坚采访中听到最多的一句话。而按照通常的保险水平,至少需要2000元才能实现保20万的目标。这到底是怎么实现的呢?

   据了解,这是太平洋寿险大同中支推出的一项精准扶贫措施。从2016年8月开始,太平洋寿险大同中支法渠在上级公司的大力协助下,积极主动与大同市扶贫办、浑源县扶贫开发办等有关部门进行接触,最终确定浑源县作为首批保险帮扶县。

   在确定帮扶县后,大同中支积极与总分公司协商,为了有效做到精准扶贫,决定分层次分区域制定不同保险产品,满足贫困农户多样化、多层次的保险需求,专门针对建档立卡贫困人口进行了大幅费率调整,执行价格较纯商业险标准费率下浮了90%以上,体现该保障产品的公益性。

   此外,太平洋寿险大同中支在总公司《惠民保综合保障计划》的基础上,附加补充医疗保险,于2016年11月成功对浑源县下辖的7个乡的贫困户承保了大病补充医疗保险、人身意外伤害保险、意外伤害医疗保险等综合保险服务,直接受益贫困人口2万多人。

   尤其值得一提的是,为了让贫困户更好地了解保险,太平洋寿险大同中支还特意制作了“扶贫保险服务明白卡”,让每一位享受到保险保障的贫困人口都能清楚和明白自身的权益,同时对防止贫困人口因病或因死亡、残疾返贫起到积极的作用。

   据了解,大病保险业务的开展有利于减轻群众医疗费用负担,完善多层次医保体系建设,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题。太平洋寿险对这项重大的民生工程与民心工程十分重视,2016年在全国范围内进行大力推广,新增大病保险项目共 8个。到2016年底,太平洋寿险共在12个省市38个地区承办46个大病保险项目,其中省级统筹2个,市级统筹27个,县级统筹17个,服务人群5800万,累计赔付210余万人次。

   精准扶贫

   如何让保险精准服务每个建档立卡贫困户?太平洋寿险太原中支进行了一次“精准”的尝试。

   2016年10月17日是全国扶贫日,太平洋寿险太原中支为太原市阳曲县泥屯镇18-50周岁以上建档立卡人员赠送意外保险。据了解,该保险单笔保额6.2万元,直接受益人群1085人。

   对于这笔总保额6727万元的保险,太平洋寿险山西分公司高级财务总监李哲表示,划定18-50周岁这个年龄段的建档立卡户作为保障对象,主要考虑到这部分人群主要以在外务工为主,发生意外风险的概率较高,赠送意外保险就是为了防止“因伤致贫”“因伤返贫”。针对性强,急之所急,“这也是精准扶贫的契合点”。

   此外,太平洋寿险太原中支在定点精准扶贫的过程中,发现简单的财物扶贫无法彻底改变帮扶对象的落后面貌。只有发现并扶持定点扶贫的对象,并结合当地实际形成的持续经营的产业,才是能够彻底消除贫困的有效路径。

   近年来泥屯镇也在积极通过自身努力想办法改变贫困面貌,期间陆续推出了一些绿色生态项目。作为产业扶贫的精准对接模式,如果能将公司的客户经营模式和对方的绿色生态项目相结合,就能建立长效机制,持续改善贫困落后面貌。为此,太原中支与泥屯镇开始启动特色产业对接的谈判工作,尝试建立产业扶贫合作模式。

   “平日注入一滴水,难时拥有太平洋”,这在脱贫攻坚中尤为重要。太平洋保险在山西的扶贫实践,无疑为这句话提供了最好的注解。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>