首页 ->> 经济频道 ->> 正文

建行创新推出银行间市场首笔扶贫债券

http://www.cyol.com 2017-03-16 13:06 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

   3月14日,由中国建设银行独家主承销的中国银行间市场首笔扶贫债券——重庆鸿业实业(集团)有限公司扶贫超短期融资券成功注册发行,金额2亿元,发行利率5.3%。该笔扶贫超短期融资券作为金融扶贫的又一项创新,是在中国银行间市场交易商协会大力推动和精心指导下,银行间市场主体成员贯彻落实国家精准扶贫、精准脱贫号召的一项重大举措,为贫困地区的地方经济发展提供了新的直接融资品种。

   重庆市黔江区地处重庆东南部中心地带和武陵山区腹地,是国家规划建设的武陵山片区6个中心城市之一和渝东南中心城市,是重庆市委、市政府定位的渝东南生态保护发展区中唯一的重点开发区。幅员面积2402平方公里,总人口55万人,其中以土家族苗族为主的少数民族人口占73.3%,集革命老区、少数民族聚居区、边远山区、国家扶贫开发重点区于一体。

   此次发行的超短期融资券募集资金将专项用于“黔江区异地扶贫搬迁项目”建设。该项目主要致力于实现消除贫困和改善生态的双重目标,有助于提高扶贫开发效率,是一项能将脱贫致富、生态建设和农村社会发展有机协调的扶贫开发模式,对于缩小区域差距、推动边远山区农村繁荣进步、实现城乡一体化发展具有积极作用。

   据了解,此类扶贫项目之前主要靠当地政府通过财政拨款解决,融资压力较大。此次中国银行间市场交易商协会创新推出的扶贫债券,为系列扶贫项目工程引入直接融资的市场力量,通过鼓励发挥市场化机制的作用精准对接扶贫个性化需求,为落实扶贫攻坚开辟了新的融资渠道和产品。

   中国建设银行相关人士表示,本次银行间市场首单扶贫债券将对金融创新服务于精准扶贫形成积极的示范效应,为银行间市场主体落实扶贫社会责任提供了兼具效率和效益的参与模式。建行将以此为契机,进一步加强投行业务产品创新,更好地服务脱贫攻坚,为全面建设小康社会的宏伟目标积极贡献智慧和力量。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>