首页 ->> 经济频道 ->> 正文

南极冰芯含过去大规模气象变迁痕迹

http://www.cyol.com 2017-03-16 10:46 中青报订阅 收藏本页

来源:科技日报 陈超

  原标题:南极冰芯含过去大规模气象变迁痕迹

  日本理化学研究所的一个研究小组对2001年在南极内陆挖掘的含有各种成分的冰芯进行离子浓度分析,结果发现,冰芯存在来自平流层的成分和过去大规模气象变化的痕迹。

  南极内陆被厚度平均超过2000米的冰床覆盖。冰床由降雪堆积而成,以各种形式保存着过去的气候变动和环境变迁等信息。日本南极科考队在南极富士圆顶附近钻探到超过3000米深的冰芯,这些冰芯的历史可追溯至72万年前;而深约至85米的浅层部分则有2000年历史。迄今为止,科学家尚未对南极冰芯按年份进行系统分析,而此类分析能够发现详细的化学特征,获得过去气候变动和环境变迁的重要信息。特别是浅层冰芯记录了人类历史活动,可以评估自然现象和人类活动对气候和环境的影响。

  研究小组发表在《地球化学杂志》电子版上的报告称,他们将65米至7.7米深的冰芯按年份划分(每一年份为3厘米至4厘米),约为公元600年至1900年,并制作出1435个冰芯样本。然后,利用高感度离子色谱装置对10种负离子和5种阳离子浓度进行测定,精度在5%之内。结果发现,1435个样本的平均化学成分与来自海水的海盐成分完全不同。

  研究小组解释说,这是因为南极富士圆顶附近雪中含有的物质不仅是对流层(距地表约8公里)从沿海运送来的海盐等物质,还有从平流层(距地表8公里至50公里)而来的众多其他物质。小组对各种离子浓度进行分析,结果发现了数个样本的钠离子和氯离子浓度非常高。这显示在冰芯记录的1300年间至少发生了数次大规模的气象变动现象(非常大的低气压侵入内陆),气流从沿海携带海盐成分至南极内陆。但引起这种气象的原因有待今后研究。(记者陈超)

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>